Экс-руководитель Комитета связи и информатизации Александр Селютин выслушал приговор

27 ноября 2018 года, 15:30 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Сыктывкарский горсуд огласил приговор бывшему руководителю Комитета связи и информатизации Александру Селютину и проходящим по этому же делу руководителям IT-компаний.

Селютину назначено наказание в виде 5 лет лишения свободы в колонии общего режима и штраф в размере 500 тыс. рублей, Александру Новоселову - 3,5 года и штраф 300 тыс.рублей, Юрию Поливенко - 3 года и штраф 200 тыс. рублей.  

А.Новоселова освободили из зала суда, поскольку суд засчитал в срок его нахождение под мерой пресечения. 

По решению суда они обязаны будут возместить ущерб в 4,2 млн руб. Арест с имущества снят. 

Фигуранты обвинялись по двум эпизодам, по одному из них суд не нашел состава преступления. 

Напомним, они обвинялись в мошенничестве, совершенном с использованием служебного положения. Прокуратура Коми заявила иск о взыскании с обвиняемых причиненного ущерба в размере 11,3 млн рублей.

Гособвинение просило от пяти до семи лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Сам Селютин вину не признал.

IMG_4107.jpg

Фабула дела

Процесс начался еще в июле 2016-го.  Селютин, Новосёлов и Поливенко обвинялись по части 4 статьи 159 УК (мошенничество, совершенное с использованием служебного положения, в особо крупном размере).

Судом установлено, что в 2010 году распоряжением Правительства Республики Коми утвержден план мероприятий по развитию информационного сообщества и формированию электронного правительства на 2011-2013 годы. Выполнение необходимых мероприятий было возложено на государственное автономное учреждение РК "Центр информационных технологий" (ЦИТ). Селютин осуществлял контроль за его деятельностью сначала в качестве референта главы Республики Коми, а затем – руководителя регионального комитета связи и информатизации.

В 2010 году Центру информационных технологий из республиканского бюджета выделена субсидия на создание региональной инфраструктуры электронного правительства и автоматизации государственных и муниципальных услуг. К выполнению этих работ учреждение на основании ряда договоров привлекло ЗАО "АРМАДА СОФТ". Работы были выполнены с замечаниями и недостатками, не позволяющими системе функционировать надлежащим образом.

Устранять их в рамках гарантийных обязательств полагалось ЗАО "АРМАДА СОФТ". Однако Селютин дал указание руководителю ЦИТ С.Писареву обеспечить сдачу-приемку и оплату работ по автоматизации 21 государственной и муниципальной услуге. В дальнейшем эти работы были повторно оплачены в рамках нового договора, более широкого по объему, заключенного с ООО "АйТи Хелп", подконтрольным Поливенко. В результате республиканскому бюджету причинен ущерб в размере 4,2 млн. рублей.

Также удовлетворен иск прокуратуры Республики Коми о взыскании с осужденных причиненного преступлением ущерба в размере 4,2 млн. рублей.

Расследование по делу осуществлено СУ СКР по Республике Коми, оперативное сопровождение – Управление ФСБ России по Республике Коми.

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: суд, приговор, селютин
  Рубрика: Право
  • 73
  • 1
  • 47
  • 9
  • 6

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео