Почти треть сыктывкарских школьников изучают коми язык

Почти треть сыктывкарских школьников изучают коми язык
Почти треть сыктывкарских школьников изучают коми язык
logo
Почти треть сыктывкарских школьников изучают коми язык
Фото из архива "Комиинформа"

Коми язык как государственный и родной в сыктывкарских школах изучает 9257 человек. Об этом рассказала замруководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина на конференции коми народа "Языком своим родным хранимы".

"Изучающих коми язык от общего количества школьников составляет 29,6%, также более 14,2 тысяч учащихся среднеобразовательных организаций, или 45,7%, изучают предметы этнокультурной направленности", - отметила Е.Семейкина в своем докладе.

По словам выступавшей, общее число охваченных коми языком и этнокультурными занятиями в школах составляет 23499 человек или 73,3% школьников. В то же время за последний год увеличилось количество образовательных организаций увеличилось, если до прошлого года родной язык изучали только в Коми национальной гимназии, то с этого года такая возможность появилась у СОШ №1, №24, №26 и №38.

"Дальнейшая работа по популяризации коми языка, как родного и государственного, будет продолжена совместно с семьями и общественностью Сыктывкара. Учебные планы сформированы на основании федерального и регионального законодательства, а также добровольного выбора родителей по изучнию предмета родного языка", - подчеркнула Е.Семейкина во время выступления.

  Ключевые слова: образование, школа, коми язык
  • 4
  • 9
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео