Девятиклассница София Попова из Сыктывкара стала лучшим читчиком в Чемпионате "Страница’19"

25 ноября 2018 года, 18:00 | Сыктывкар
Фото Юношеской библиотеки Коми

Победителем Чемпионата по чтению вслух среди старшеклассников "Страница’19" стала девятиклассница София Попова, сообщает Юношеская библиотека Коми.

Ученица школы №16 стала лучшим "читчиком" (именно такую необычную терминологию используют организаторы) по мнению жюри, обойдя в финальном туре двух молодых людей, Егора Соловьёва (школа №30) и Дмитрия Харитонова (школа №9).

IMG_0001.jpg

"Страница’19" — это крупнейший российский межрегиональный чемпионат, направленный на популяризацию чтения среди подростков. Чемпионат является аналогом популярного состязания "Открой рот", который состоялся в Сыктывкаре неделей ранее. Участники читают заранее выбранные организаторами отрывки из книг, которые они видят впервые. Задача – сделать это грамотно и артистично. Мастерство и артистизм чтецов оценивает авторитетное жюри.

В трёх раундах молодые люди читали отечественную и зарубежную прозу (от Гоголя и Уэллса и Гришковца и Хью Лори, от "Денискиных рассказов" до "Сумерек" и "Звёздных войн") и поэзию со всего мира, а в финальном — стихи Анны Ахматовой, поэта-юбиляра 2019 года.

IMG_0023.jpg

Всего в финале республиканского этапа, организованного Юношеской библиотекой Республики Коми, приняли участие 15 старшеклассников. Пожалуй, наибольшие сложности у конкурсантов вызвал поэтический раунд. Большое значение имеет и фактор везения — никто из читчиков не знает, какая книга скрывается в конверте.

В жюри финала вошли:

- Марина Круглова, директор Национальной детской библиотеки им. С. Я. Маршака.

- Екатерина Прокуратова, кандидат филологических наук, доцент кафедры русской филологии Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина

- Василий Андреев, председатель Ассоциации детских общественных объединений РК, региональный координатор "Российского движения школьников" в Республике Коми

Теперь победителю регионального отбора предстоит участие в федеральном полуфинале в Екатеринбурге. Если же и там девушке удастся покорить жюри — то её будет ждать большой московский финал.

Комиинформ

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 8
  • 0
  • 1
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео