В Сыктывкаре почти 2 тысячи детей изучают коми язык в детских садах

В Сыктывкаре почти 2 тысячи детей изучают коми язык в детских садах
В Сыктывкаре почти 2 тысячи детей изучают коми язык в детских садах
logo
В Сыктывкаре почти 2 тысячи детей изучают коми язык в детских садах
Фото Якова Шлегеля

В 23 детских садах Сыктывкара 1 958 детей изучает коми язык. Об этом рассказала замруководителя администрации Сыктывкара Елена Семейкина в своем выступлении на городской конференции движения "Коми войтыр".

"Сфера образования играет главную роль в сохранении и развитии коми языка и культуры, поэтому почти 2 тыс. детей изучают коми язык в дошкольных учреждениях города. В 42 детских садах Сыктывкара организованы небольшие музеи и избы, оформленные в национальном стиле. Там проходят занятия, посиделки и другие мероприятия, на которых детей знакомят с традициями и культурой коми народа", - отметила Е.Семейкина.

По ее словам, в каждом дошкольном учреждении по направлению коми культуры и языка подготовлены образовательные программы. В пяти группах трех детских садов проходит обучение коми языка по программе языкового погружения. В восьми группах организована углубленная работа по приобщению детей к коми национальной культуре и обучению коми языку.

"С целью пропаганды родного языка и выявления талантливых детей в Сыктывкаре проходят фестивали и культурные мероприятия. Одним из значимых событий в этом году стал детский городской коми национальный фестиваль "Радуга". В отборочном туре фестиваля приняло участие более 400 детей из 38 дошкольных учреждений", - отметила зам.руководителя горадминистрации.

Также Е.Семейкина рассказала, что благодаря активному участию движения "Коми войтыр" в Доме дружбы народов Коми в этом году заработал проект "Языковое гнездышко", в котором участвуют коми семьи.

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео