В Сыктывкаре скончалась главный хормейстер театра оперы и балета Наталья Масанова

25 ноября 2018 года, 11:15 |
Фото Ольги Георгиевой

В Сыктывкаре скончалась главный хормейстер театра оперы и балета Наталья Масанова.

Как стало известно "Комиинформу", главный хормейстер республиканского театра оперы и балета Коми Наталья Масанова скончалась на 66-м году жизни спустя несколько лет борьбы с онкологией.

Эту информацию агентству подтвердили артисты театра, сообщив, что их любимый хормейстер до последнего служила искусству, посещая репетиции в театре, которому отдала более 35-ти лет жизни. О ее диагнозе и курсах лечения знал весь коллектив, поддерживал ее и верил, что ей удастся прожить как можно дольше.

"Это невосполнимая утрата. Наталья Петровна была не только талантливым человеком, но и очень добрым, отзывчивым, справедливо требовательным во всем, что касается работы. Она умела распознавать дарования и не только делилась секретами мастерства, но и была для них воспитателем – учила жизни, чтобы молодой артист стал настоящей личностью", - отметила "Комиинформу" оперная прима театра Ольга Сосновская.

Напомним, до прихода в театр Наталья Масанова преподавала на дирижерско-хоровом отделении республиканского училища искусств (ныне – колледж искусств) и все последующие десятилетия тесно взаимодействовала с кузницей юных музыкальных кадров региона.

По словам собеседницы "Комиинформа", Наталья Масанова была разносторонним профессионалом: она активно помогала украинской национально-культурной автономии, руководя хором из числа активистов НКА. В свое время поддержала инициированный оперными певцами театра проект "Таежные голоса": в составе небольшого хора ездила с гастролями по Европе. В самом театре без ее вклада не обходилась ни одна оперная и опереточная постановка. На ее счету – несколько поколений воспитанников хоровой труппы храма искусства. Одним из самых запоминающихся спектаклей они до сих пор считают хоровую постановку "Покаяние", с которой наш театр покорил не только родного сыктывкарского зрителя, но и Европу.

"Наталья Петровна была заботливой мамой, воспитавшей дочь Ольгу, которая стала востребованной оперной певицей. В связи со случившимся она приехала в Сыктывкар из Санкт-Петербурга. Кроме того, Наталья Петровна, несмотря на собственную болезнь, не переставала ухаживать за 92-летней мамой, которая, к сожалению, много лет является лежачей. И сам театр она считала своей семьей, с которой в последнее время активно репетировала "Реквием". Премьерные показы намечены на январь будущего года. Теперь получается, это будет реквием по самой Наталье Петровне…", - высказалась Ольга Сосновская.

Панихида в театре состоится в понедельник в 11.00. После отпевания Наталью Масанову проводят в последний путь родные, друзья и коллеги на кладбище поселка Краснозатонский.

***Наталья Петровна Масанова

Родилась 3 июля 1953 года. Окончила факультет хорового дирижирования Ленинградской ордена Ленина государственной консерватории (Петрозаводский филиал) (1980 г.).

1980–1982 годы – преподаватель Сыктывкарского музыкального училища. С 1982 года – главный хормейстер Государственного автономного учреждения Республики Коми "Театр оперы и балета".

Выступила как хормейстер-постановщик в более 50 спектаклях театра, среди них такие оперы, как "Евгений Онегин", "Пиковая дама" П. И. Чайковского; "Отелло", "Травиата", "Риголетто" Дж. Верди; "Русалка" А. С. Даргомыжского; "Снегурочка" Н. А. Римского-Корсакова; "Кармен" Ж. Бизе; "Богема" Дж. Пуччини; "Волшебная флейта" В. А. Моцарта и многие другие.  Участие в международных проектах театра: музыкально сценическое представление по мотивам исторического сюжета о царе Борисе Годунове и царевиче Дмитрии на музыку русских композиторов XVIII, XIX, XX веков "Покаяние" на XV Международном фестивале духовного искусства "ARTE SACRO" (Испания 2005 г.), гастрольный тур по городам Финляндии (2006г.); Музыкально – сценическая притча "PIETA" (Плач) по мотивам кантаты Дж. Перголези "Stabat Mater" на XVI Международном фестивале духовного искусства "ARTE SACRO" (Испания 2006 г.); Опера Римского-Корсакова "Царская невеста" на Международном проекте "Русский оперный альянс" (Швейцария 2006г.).

Международные гастроли: Испания – Португалия – Швейцария в 2007г. (оперы "Севильский цирюльник", "Кармен", "Фаворитка"). Великобритания: в 2014г. (оперы "Кармен", "Травиата"); в 2015г. (опера "Риголетто").

Заслуженный артист Российской Федерации, Заслуженный деятель искусств Коми АССР, Лауреат Государственной премии Республики Коми.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: культура, утрата
  Рубрика: Культура
  • 65
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео