Перед муниципалами Коми в очередной раз поставили волчий вопрос

Перед муниципалами Коми в очередной раз поставили волчий вопрос
Перед муниципалами Коми в очередной раз поставили волчий вопрос
logo
Перед муниципалами Коми в очередной раз поставили волчий вопрос
Фото ok.ru

Вопрос о регулировании численности волков на контроле Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Коми. Об этом сообщает пресс-служба ведомства. 

Минприроды получает информацию и обращения граждан о заходе волков в населенные пункты, о случаях пропаж собак, об опасности со стороны диких зверей. По каждому конкретному случаю на место направляются сотрудники министерства и охотпользователи, которые проводят оценку обстановки, определяют степень угрозы и принимают необходимые решения.

Нередки случаи, когда не удается подтвердить существующую опасность для людей и задокументировать факт происшествия.

Минприроды Коми приняло решение о регулировании численности волков на территориях 16 муниципальных районов и городских округов. Это позволит выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты.

Кроме того, разрешения на отстрел волков выдаются охотникам без ограничений в ходе любительской и спортивной охоты на любые виды дичи в установленные для этого сроки.

В целях уменьшения вероятности создания дикими животными угрозы жизни и здоровью граждан, имуществу граждан в населенных пунктах, Министерство рекомендует администрациям муниципальных образований принятие конкретных мер, в соответствии с их полномочиями:
- ликвидация свалок на территориях населенных пунктов;
- освещение улиц;
- отлов безнадзорных собак;
- информирование населения о запрете свободного выгула собак;
- содержание домашних животных в загонах и иных закрытых помещениях (а не на привязи);
- ограждение частных владений.

Численность волков в Коми не превышает установленного максимально допустимого уровня 0,05 особей на 1000 га охотничьих угодий и составляет по последним данным мониторинга около 1650 особей.

В населенном пункте обеспечение безопасности граждан, а равно применение оружия, возложено на органы внутренних дел. В населенных пунктах только сотрудниками полиции может быть применено огнестрельное оружие для обезвреживания животных, угрожающих жизни и здоровью граждан.

В случае пропажи домашних животных они вправе обращаться в органы внутренних дел. Органы государственной власти и подведомственные им учреждения не наделены полномочиями по отстрелу волков (отстрел – это вид охоты и хозяйственной деятельности).

Соблюдение гражданами правил содержания собак именно в загонах или иных закрытых помещениях исключит факты гибели собак от волков.

  Ключевые слова: волки, собаки, муниципалы
  Рубрика: Экология
  • 3
  • 0
  • 3
  • 5
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео