Сыктывкарцам покажут драму, "упакованную" в сказку

24 ноября 2018 года, 10:36 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

Премьера спектакля "Удивительное путешествие кролика Эдварда" по сказочной повести К.ДиКамилло состоится  25 ноября на сцене театра драмы им. В.Савина. Творческая труппа рассказала "Комиинформу", как создавался спектакль.

IMG_3199.jpg

Кролик Эдвард - красивая фарфоровая игрушка. Во время шторма на корабле его хозяйка - маленькая девочка по имени Абилин - выпускает игрушку из рук, и кролик теряется в пучине. С этого момента начинается его путешествие. Ему предстоит множество испытаний, и только от кролика зависит, чем они закончатся. Путь Эдварда - это дорога от эгоизма и самолюбования к способности любить несмотря на то, что мир часто бывает жесток, а веры едва хватает на то, чтобы жить дальше.

Создатели постановки определили ее как "сказка-странствие", несмотря на возрастное ограничение в 6+, она будет интересна как детям, так и взрослым. 

IMG_3213.jpg

"Сказка ставит множество вопросов перед зрителем. На многие из них даже взрослые не в силах найти ответ, но согласитесь, смысл иногда не в самом ответе, а в его поисках. Впрочем, каждый увидит в спектакле что-то свое. Юный зритель будет поглощен приключениями кролика и яркими декорациями, зритель постарше углядит более глубокий смысл. Мы и сами порой до хрипоты спорим о том, что хотел выразить автор в той или иной сцене", - рассказывает режиссер Юрий Попов.

IMG_3229.jpg

Действие повести происходит в атмосфере праздника - на фоне цирка-шапито. Декорации в стиле "стимпанк" смотрятся очень свежо и современно. Над художественным оформлением сцены работал мастер из Уфы Владимир Королев. 

"Как художник я делаю, чтобы восприятие было интересным. Современные дети воспитываются на мощной визуализации - яркие картинки и образы преследуют их повсюду - на тв, в интернете, в онлайн-играх, в виде красочных баннеров на улице. Моя задача - сделать интересным и привлекательным пространство сцены, чтобы зрителю самому хотелось оказаться там. Мы должны воспитывать юного зрителя в таком формате, чтобы после просмотра он захотел вернуться в театр снова и снова. Пьеса будет задавать вопросы, которые на жизненном пути встречает каждый человек, а зритель вместе с нами, вместе с главным героем будет находить свои личные ответы на них. Мы создали этакую драму, упакованную в сказку. Как у нас это получилось - оценивать вам", - поделился Владимир Королев.

IMG_3250.jpg

Повесть Кейт ДиКамилло в последние годы очень востребована на российской сцене - "Удивительное путешествие кролика Эдварда" есть в афише МХТ им. Чехова, РАМТа. Кроме театра им. Савина, в этом сезоне она появится в репертуаре еще четырех театров.

IMG_3361.jpg

IMG_3280.jpg

IMG_3386.jpg

IMG_3398.jpg

Вероника Морохина

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео