Мужчинам в Коми предложили взять демографию в свои руки

22 ноября 2018 года, 19:30 | Сыктывкар
Фото: Якова Шлегеля

В Коми уже в течение трех лет снижается количество абортов. В регионе есть позитивная динамика в вопросах укрепления и сохранения семьи, а отношение общества к этим вопросам меняется в лучшую сторону.

К таким выводам пришли участники дискуссионного клуба "Укрепление семейных ценностей: возможности для сохранения жизни нерожденных детей в Коми", который прошел сегодня на базе КРО партии "Единая Россия".

IMG_2653.jpg
 

Дискуссионный клуб прошел в рамках регионального этапа международных Рождественских образовательных чтений "Молодежь: свобода и ответственность". 

Дискуссия, которая собрала огромное количество участников, была посвящена профилактике абортов и укреплению традиционных семейных ценностей, а также реализации нацпроекта "Демография".

IMG_2619.jpg

В преддверии заседания клуба организаторы провели небольшой соцопрос среди 156 респондентов в возрасте от 26 до 35 лет. Большая часть из них оказалась женского пола. У людей спросили, какие факторы, в первую очередь, приводят к прерыванию беременности. На первом месте оказалось плохое материальное положение, на втором - ранний возраст, на третьем - страх перед неизвестностью.

IMG_2631.jpg

Второй вопрос касался того, какие меры могли бы быть эффективны в профилактике абортов. Ими оказались целенаправленная информационная политика, господдержка семей и просвещение. 

Модератор дискуссионного клуба Григорий Спичак усомнился в цифрах, по его мнению, диапазон опрашиваемых до 40 лет показал бы другие результаты. А аборты, по его мнению, - это проблема не только девочек. 

IMG_2656.jpg

По информации Перинатального центра, среди девушек 15-17 лет число абортов снижается. Так, в 2015 году учреждение зарегистрировало четыре тысячи абортов, в 2016 - 3,5 тыс, в 2017 - уже 3 388, а в 2018 году только 1 281. Динамика существенная. Но в то же время, число фертильных женщин в Коми снижается. 

IMG_2665.jpg

Причинами, по которым женщины идут на аборт, являются усталость от родительства, страх плохого материального положения, приоритет карьеры и других ценностей. 

IMG_2672.jpg

Девочки не имеют поддержки близких, в том числе родителей, боятся их. По информации представителей Усинской женской консультации, многие девочки воспитываются в неполных семьях, где нет отца. 

IMG_2681.jpg

Протоирей Евгений из Ухты отметил, что в среде женщин гуляет миф о финансовых проблемах, а на самом деле проблема у них в голове. "К нам приходят семьи с трудностями, и мы помогаем им, с семьями работают соцслужбы", - заверил участник дискуссии.

IMG_2689.jpg

Старший научный сотрудник КНЦ УрО РАН, священник храма Рождества Христова Максим Стыров напомнил, что у людей с правильным полетом души нет никаких материальных трудностей.

"Сегодня идет борьба на фронте экономическом и фронте духовном, - отметил М.Стыров. - Почему бы не задуматься и не самореализоваться в семье, а не в путешествиях и покупках. Самореализоваться в детях?"

IMG_2700.jpg

Г.Спичак поддержал ученого: "Единственная страна, где вместе с ростом благосостояния растет и рождаемость, - это Израиль, потому что там почти нет неверующих людей". 

Заместитель председатель Государственного совета Коми Валентина Жиделева предложила собравшимся взглянуть на памятник нерожденным детям в Риге. Если бы девочки чаще видели такие скульптуры, такие примеры, то нерожденных детей было бы меньше. 

IMG_2721.jpg

В.Жиделева от лица Госсовета Коми выразила огромную благодарность отцу Максиму за те мероприятия, которые сегодня проходят в республике и направлены на сохранение семьи. Депутат тут же обратилась к председателю Совета отцов Коми Алексею Сандригайло и попросила его организацию стать отцами там, где это требуется. 

IMG_2728.jpg

Сам А.Сандригайло напомнил, что чужих детей не бывает. Он привел в пример положительную практику других регионов в решении поставленного вопроса. В Нижнем Новгороде работает школа пап. 

"Эта школа первоначально появилась в Швеции в 60-е годы. Потому что работать с папами нужно не в тот момент, когда встал вопрос об аборте. С мальчиками необходимо работать еще до школы, когда этот вопрос носит гипотетический характер. В наше время к нам на уроки приходил врач, и его выступление носило комический характер", - поделился опытом участник дискуссии. 

В Пензенской области существует "Сундук счастья". Известно, что в первый год жизни на ребенка требуется 10 тыс. руб. В родильных домах области поставили шкафы, где выписывающиеся женщины могут оставлять некоторые вещи. Они помогали другим женщинам в трудной ситуации. Эту практику хотят применить и в Коми. 

IMG_2699.jpg

Представитель СГУ им. П.Сорокина Ирина Козырева рассказала об опросе, который провели среди студентов. Оказалось, что при благоприятных условиях девушки готовы рожать двоих детей. 

"Наши студенты сегодня понимают, что аборт - это неуважение к своему здоровью, своему телу, - рассказала участница дискуссии. - Молодежь сегодня прогрессивная и бережет свое здоровье".

Но в то же время, по словам выступающей, требования к современным родителям стали выше. Ребенку необходимо дать образование, дать возможности. И современный тип семьи - это шаг вперед. 

В качестве предложения И.Козырева высказала мысль о развитии института медиации, когда компетентные психологи смогут помочь семье выйти из проблемной ситуации. 

IMG_2659.jpg

Г.Спичак напомнил, что совершенно бесплатно сегодня такие "услуги" оказывает церковь, только люди не могут до нее дойти. 

25-летний предприниматель Иван предложил контролировать информационное пространство вокруг людей, то есть речь зашла о цензуре. 

IMG_2640.jpg

По итогам заседания клуба Минздраву рекомендовано включить в оценку эффективности работы врачей женской консультации показатель "Число отказов от прерывания  беременности" после консультирования. 

Поддержать опыт введения моратория на аборты в День защиты детей, День семьи, любви и верности и назвать эти дни Днями тишины. 

Минтруду рекомендовано рассмотреть возможность создания приютов для временного пребывания женщин. 

IMG_2636.jpg

Министерству образования предложили предусмотреть встречи психологов, священнослужителей со школьниками 6-11 классов на тему "Семейные ценности". А также проанализировать возможность внедрения в рамках классного часа "Нравственные основы семейной жизни" в 10-11 классах.  

Татьяна Ткалун

  Ключевые слова: Единая Россия, семья, аборты
  Рубрика: Фото
  • 0
  • 3
  • 18
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео