В Воркуте объединят больницы

В Воркуте объединят больницы
В Воркуте объединят больницы
logo
В Воркуте объединят больницы
Фото из архива «Республики»

Воркутинская больница скорой медицинской помощи будет реорганизована путем присоединения к ней Воргашорской больницы. Об этом сообщает газета "Республика". Проект постановления правительства республики поддержали общественный совет минздрава Коми под руководством председателя совета Натальи Кораблевой, а также городской общественный совет Воркуты, который возглавляет депутат Госсовета Сергей Гагаузов. После всех "за" и "против" решение обеих сторон было поддержано в пользу реорганизации.

Мероприятия по реорганизации не окажут отрицательного влияния на доступность данных видов медицинской помощи для жителей удаленных поселков, а, напротив, помогут эффективнее использовать кадровые и материальные ресурсы медицинских организаций. Фактическое место получения амбулаторно-поликлинической помощи по основным профилям останется прежним.

Как отметил министр здравоохранения республики Дмитрий Березин, вопрос реорганизации – это реалии и острая необходимость в вопросах развития отрасли в Заполярье и приведения оказания медицинской помощи в соответствие с действующими федеральными законами по охране здоровья населения. Министр подчеркнул, что тема реорганизации вызвана не столько экономическими посылами, а тем, что каждому жителю Воркуты должна оказываться качественная медицинская помощь в соответствии с протоколами и стандартами относительно каждого конкретного заболевания. Во главу угла, отметил он, ставится вопрос по улучшению качества обслуживания и усилению материальной базы медучреждений. Яркий тому пример – реорганизация в 2009 году воркутинской больницы №4, что положительно сказалось на качестве оказания медицинской помощи.

– И тогда были горячие дебаты, но время все расставило по своим местам, – подчеркнул Дмитрий Березин. – И сегодня мы не имеем права распылять материальные и кадровые ресурсы, в то время как по численности населения в Воркуте и в Воргашоре есть тенденция к уменьшению. В дальнейшем все это могло бы иметь печальные последствия относительно доступности и качества оказания медицинской помощи, а также экономического положения больниц.

Подробно о причинах в пользу реорганизации рассказала начальник управления организации медицинской помощи Ирина Кондратьева, которая отметила, что, по данным Росстата, за пять лет население Воркуты сократилось более чем на 12 процентов: с 88 тысяч человек в 2013 году до 77 тысяч в 2018 году. А результаты дворовых обходов показали, что фактическое количество жителей еще более отличается в сторону уменьшения, когда в реальности в домах проживает меньше людей, чем зарегистрировано.

При этом инфраструктура медпомощи не претерпела изменений, в то же время видно, что ухудшение кадровой ситуации на фоне, казалось бы, высокой обеспеченности медицинскими кадрами происходит за счет большого коэффициента совместительства. В ряде случаев на отдельных должностях врачи работают на три ставки. Тем не менее особенно в летний период специалистов не хватает, в том числе терапевтов в круглосуточных стационарах, тогда вопрос решается за счет привлечения на договорных условиях медиков из других регионов или медучреждений республики. Остро не хватает, например, патологоанатома, когда единственный в Воркуте специалист по этому профилю выходит в отпуск. Высокий коэффициент совместимости также связан с дефицитом врачебного и отчасти среднего персонала. Ощущается также нехватка врачей-педиатров, терапевтов, анестезиологов-реаниматологов, ортопедов, врачей лучевой и функциональной диагностики, одним словом, фактически по всем основным специальностям. Объединение позволит эффективнее решать объединенному учреждению вопрос с нехваткой медицинских кадров.

  Ключевые слова: больница, реорганизация
  Рубрика: Здоровье
  • 1
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео









Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео