В Коми в 2018 году восстановили более 40 тысяч гектаров леса

21 ноября 2018 года, 19:30 |
Фото Якова Шлегеля

Итоги лесовосстановительных работ обсудили в Сыктывкаре на итоговом общереспубликанском совещании "Исполнение Республикой Коми переданных полномочий в области охраны, защиты и воспроизводства лесов в 2018 году". Как сообщает пресс-служба Минприроды, совещание собрало представителей Минприроды Республики Коми, руководителей лесничеств республики, Аппарата при руководстве ФГБУ "Рослесинфорг", ГАУ РК "Коми региональный лесопожарный центр".

Как отметил министр природных ресурсов и окружающей среды Республики Коми Роман Полшведкин, результаты восстановления лесов в текущем году характеризуются как благоприятные.

"Мы живем в лесной республике, и поэтому очень важно сохранить и приумножить наше основное богатство. В 2018 году под восстановление попало более 40 тысяч гектаров. В следующем году работы в плане лесовосстановления прибавится, площади значительно увеличатся. Охраняя и защищая лес, увеличивая объемы лесовосстановления, мы поддерживаем баланс в природе", - сообщил Р. Полшведкин.

IMG_9942.jpg

Как было отмечено на совещании, согласно поправкам в Лесной Кодекс, которые вступят в силу с 1 января 2019 года, все компании, вырубающие лес под строительство различных объектов, линии электропередач, трубопроводов и т.д., обязаны будут компенсировать ущерб, причем они должны восстановить ровно такой же объем древесины, что и был вырублен.

Кроме того, осенью вступили в силу поправки в Лесной Кодекс РФ, касающиеся проведения конкурса на аренду лесных угодий. Они облегчили жизнь малым и средним предприятиям - лесопользователям, которые теперь могут получать участки в аренду без аукциона. Эти поправки позволили избавиться от спекулянтов, которые создавали нездоровую конкуренцию, сбивали цены, а потом перепродавали право аренды лесозаготовителям.

Особое внимание на совещании было посвящено перспективам развития Федеральной системы ЛесЕГАИС, с помощью которой удается бороться с нарушениями в лесном законодательстве и предотвращать незаконный оборот древесины.

IMG_9952.jpg

Система электронного учета документации лесооборота работает с июля 2017 года. Она предназначена для борьбы с незаконными рубками и продажей древесины и пиломатериалов, поскольку позволяет проследить путь древесины с момента вырубки на делянке и до покупателя, все сделки фиксируются в ЛесЕГАИС.

Организации обязаны вносить данные по реализации пиломатериалов в ЛесЕГАИС, а тех, кто этого не делает, ждут очень высокие штрафы – до 800 тысяч рублей. Благодаря системе контроля и штрафным санкциям незаконную рубку и продажу древесины и пиломатериалов удалось минимизировать.

Комиинформ

  Ключевые слова: лес
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 0
  • 3
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео