Почему вывоз мусора жителям Коми с ноября обходится дороже, чем прежде

20 ноября 2018 года, 13:00 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

В МинЖКХ Коми читателям "Комиинформа" пояснили, почему наш регион по величине тарифа на вывоз мусора не в числе лидеров и изложили причины, повлиявшие на расчет размера платы населения в рамках новой системы.

Напомним, по измененным правилам вывоз мусора осуществляется в Коми с первого ноября этого года. На эту систему уже перешли и некоторые другие регионы. В целом страна обязана ее вести не позже 1 января 2019-го.

"Регионы имеют различные условия, которые оказывают влияние на величину тарифа: объем ТКО; расстояние их транспортировки; площадь, занимаемая регионом; количество объектов по обращению с ТКО и т.п. Для примера, в Камчатском крае выделено две зоны, которые обслуживаются разными регоператорами по разным тарифам. Плата за месяц работы регоператора № 1 составляет 359,78 рублей в многоквартирных домах и 350,71 рублей в частных домах с печным отоплением. Плата за месяц работы Регоператора № 2 - 276,51 рублей и 269,54 рублей, соответственно", - сообщили "Комиинформу" в министерстве энергетики, ЖКХ и тарифов Коми.

Кроме того, по данным министерства по состоянию на ноябрь этого года из 85 регионов только порядка 30 утвердили тариф и нормативы накопления ТКО. Таким образом, делать вывод о том, что в Коми самый высокий тариф, некорректно.

"На величину единого тарифа регоператора влияет, главным образом, значительная площадь, занимаемая Коми, и при этом низкая плотность населения. Сказывается и недостаточное количество объектов размещения ТКО. Расстояния вывоза мусора из контейнеров с территорий жилфонда до полигонов нередко превышают 500 километров", - пояснили в министерстве. И привели в качестве примера Усть-Цилемский район: в частности, из сёл Новый Бор и Ермица отходы свозятся на полигон в Ухту (то есть пересекая практически половину территории региона), поскольку это ближайшее легальное место складирования мусора.

На размер тарифа повлияло и немалое количество труднодоступных населённых пунктов, с которыми нет транспортной связи в период весеннее-осенней распутицы. Учитывая перечисленные объективные обстоятельства, транспортная составляющая в тарифе на территории Коми превышает 80%.

"Тем не менее, правительство Коми разрабатывает меры по снижению размеров платы граждан за данную услугу", - добавили в МинЖКХ. Напомним, такое поручение на прошлой неделе дал глава региона Сергей Гапликов.

"Комиинформ" предлагает читателям ознакомиться с различными аспектами реформы в подборке редакционных новостей с разъяснениями реализации новой системы обращения с ТКО.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: тариф, мусор, ТКО
  Рубрика: ЖКХ
  • 3
  • 0
  • 98
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео