Шесть писателей из Коми вышли в финал премии литературного журнала "Север"

17 ноября 2018 года, 11:30 | Княжпогостский, Сыктывкар, Ухта
Фото из архива "Комиинформа"

Шесть литераторов из республики попали в шорт-лист премии журнала "Север". Об этом "Комиинформу" рассказал зампредседателя правления Союза писателей Коми Андрей Попов.

"Количество наших авторов в литературном конкурсе "Северная звезда" немного сократилось, но все-таки их шесть человек, и каждый из литераторов может рассчитывать на победу", - отметил А.Попов.

В номинации "Поэзия" на премию претендуют Дарья Артамонова (известна, как Дарья Снегирева) из Ухты, Мария Игонина из Сыктывкара и Андрей Кортелев из Емвы. Среди прозаиков в финал вышли Мария Черноусова, Надежда Шукюрова и Вячеслав Захаревич, все из Сыктывкара.

Напомним, в лонг-лист литературной премии "Северная звезда" вошло девять литераторов от нашего региона, но трое выбыли и не попали в шорт-лист. Сейчас на победу среди стихотворцев претендует девять человек из Коми, Москвы, Санкт-Петербурга и других регионов. Победителя среди прозаиков жюри будет выбирать из 11 претендентов из Коми, Москвы, Петрозаводска, Уфы, Якутска, Одессы и других городов.

Как сообщили "Комиинформу" в правлении Союза писателей Коми, имена победителей станут известны 3 декабря.

*** За годы своей деятельности журнал опубликовал такие яркие произведения местной, российской и зарубежной литературы как романы "Беломорье" Александра Линевского, "Водораздел" Николая Яккола, "Родными тропами" Антти Тимонена, роман Михаила Пришвина "Осударева дорога" (1957), повести Василия Белова "Привычное дело" (1966) и Даниила Гранина "Наш комбат" (1968), переписку Александра Твардовского с Валентином Овечкиным (1979-1980), практически все произведения Дмитрия Балашова, многие - Виталия Маслова, Ольги Фокиной, Николая Рубцова, Александра Романова, Валентина Устинова, Виктора Тимофеева, романы и повести финляндских авторов Майю Лассила "За спичками" (в переводе Михаила Зощенко), Мартти Ларни "Четвертый позвонок", Алексиса Киви, Пентти Хаанляя, Эльви Синерво, представив русскому читателю практически всю классику соседней страны и создав в двуязычной республике школу переводческого дела.

С журналом связаны творческие судьбы и новых поколений писателей Северо-Запада - мурманчанина Николая Колычева, каргопольца Александра Логинова, Андрея Попова из Сыктывкара и многих других. Да и ныне широко известный в России Захар Прилепин впервые опубликовался в журнале "Север".

Андрей Фетисов

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 1
  • 0
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео