Делегация из Коми отметила 100-летие Союза журналистов России в Москве

16 ноября 2018 года, 17:55 |
Фото Андрея Фетисова и сайта СЖР

Семь представителей региональных, районных и местных изданий из Коми участвовали в образовательных и экскурсионных программах, а также официальных встречах в рамках празднования 100-летия со дня образования Союза журналистов России.

13 ноября в концертном зале Центрального Дома журналистов прошли мастер-классы и лекции по современным медиа в рамках образовательной программы СЖР "Инфорум". О том, как "познать диджитал", рассказал заместитель директора Rambler по медиа Виктор Саксон.

DSC_3172.JPG

Также в рамках "Инфорума" выступили директор по стратегическому развитию Рекламного альянса издателей Максим Сычев, экс-редактор телеграм-канала Mash Никита Могутин, а также представители Международной ассоциации студенческого телевидения Сергей Косенчук и Анастасия Пряженцева. Большинство слушателей зала состояло из журналистов "в возрасте", однако треть гостей Дома журналистов 13 ноября были представители молодого поколения.

DSC_3174.JPG

Параллельно лекциям в Доме журналистов были организованы экскурсии по ведущим федеральным СМИ и встречи с руководителями министерств. Самая молодая представительница делегации от Коми, корреспондент телеканала "Юрган" Таисия Жакова, побывала на студии "Первого канала" в Останкино.

DSC_3178.JPG

"Экскурсию по дирекции информационного вещания "Первого канала" провел главный режиссер новостной службы Андрей Кравченко. Все прошло интересно, максимально содержательно и очень зрелищно. Вроде идешь по обычному коридору, а за одной из дверей несколько аппаратных, сотни камер, и гигантская студия, которую каждый день видишь с экрана телевизора. Пока шел прямой эфир, мы, тележурналисты из регионов, тихонько проходили где-то за кадром", - поделилась впечатлениями Т.Жакова.

Второй день поездки начался с подписания соглашений о сотрудничестве между союзами журналистов России, Польши, Кипра, Южной Кореи, Монголии, Узбекистана и Абхазии. Нашу страну в многостороннем соглашении представит председатель Союза журналистов России Владимир Соловьев.

9ea439d3259fb26d0bafadfa0cf26531.jpg

Руководитель делегации от Коми, председатель регионального правления Союза журналистов Эдуард Пименов, присутствовавший на встрече, высказал свою точку зрения по поводу международного сотрудничества представителей СМИ и развития сообщества на региональном уровне.

DSC_3225.JPG

"Укрепление международных профессиональных связей между журналистами — это показатель того, что представители СМИ вне зависимости от языковой принадлежности выступают за солидарность и защиту свободы слова во всем мире", - подчеркнул Э.Пименов в разговоре с "Комиинформом".

Также председатель правления региональной организации журналистов отметил необходимость развития сообщества работников СМИ на местном уровне.

DSC_3229.JPG

"В этом году исполнилось 100 лет Коми печати, и символично, что делегация из Коми, состоящая из ветеранов журналистики и молодежи, побывала на вековом юбилее Союза журналистов России. Трое человек из делегации — это журналисты в возрасте до 35 лет. Сейчас привлечение молодежи в союз стоит наравне с главными задачами организации в регионе, и сегодня мы видим, что организация обновляется", - отметил собеседник.

Юбилейный вечер, посвященный 100-летию Союза журналистов России, завершился торжественным концертом в Театре Российской Армии, на котором поздравить "акул пера" пришли известные политики, музыканты и коллеги из других стран.

Письмо с поздравлением от Владимира Путина зачитал первый заместитель руководителя администрации президента Сергей Кириенко, а мэр Москвы Сергей Собянин поздравил организацию журналистов лично. От имени председателя Госдумы Вячеслава Володина выступил журналист Пётр Толстой, а от имени министра иностранных дел Сергея Лаврова Союз журналистов России поздравила официальный представитель МИД Мария Захарова.

kirsol.jpg

Двухчасовой концерт-представление с постановками, посвященным истории организации, а также выступлениями Ларисы Долиной, Олега Газманова, Хором Турецкого, "Самоцветов"  и других исполнителей, завершился традиционным вручением наград за выдающиеся достижения в журналистике.

1225328_3128590.jpg

В номинации "Легенда журналистики" награды получили почетный председатель СЖР Всеволод Богданов, научный журналист и писатель Владимир Губарев, а также журналист-международник Борис Калягин. Обладателями "Золотого пера России" в этом году стали ведущая НТВ Ирада Зейналова, главреды газеты "Северная Осетия" Алан Касаев и радио "Бизнес FM" Илья Копелевия, а также ведущий колонок "Известий" Дмитрий Соколов-Митрич и фотокорреспондент журнала "7 Дней-ТВ программа" Юрий Феклистов. Еще 12 журналистов со всей России стали обладателями наград СЖР "За профессиональное мастерство" и четыре руководителя были признаны "Медиаменеджерами года".

vystup.jpg

После торжественной церемонии в Театре Российской Армии представители СМИ со всей России общались в неформальной обстановке "без галстуков".

Секретарь СЖР, руководитель молодежных и творческих проектов Роман Серебряный рассказал журналистам из Коми, что региональным и местным организациям нужна серьезная встряска.

DSC_3318.jpg

"Журналистам из отдаленных регионов и небольших городов нужна не только встряска, но и образовательная программа. Сейчас мы внедряем такие проекты, чтобы представители СМИ получали знания и опыт современной работы. Это нужно для того, чтобы журналисты умели работать с новыми форматами информации, завоевывать новую аудиторию и зарабатывать деньги", - отметил Р.Серебряный.

По мнению эксперта, проекты направлены как на модернизацию Союза журналистов, так и на повышение статуса профессии в обществе.

*** Союз журналистов России основан 13 ноября 1918 года, во время первого съезда советских журналистов. По данным организации, сегодня в СЖР числится более 100 тысяч человек из всех регионов России. В Союзе журналистов республики Коми состоит более 200 человек. В этом году юбилей творческого союза журналистов совпал со 100-летием печати в Коми.

В делегацию от Коми вошли представители "Комиинформа", телеканала "Юрган", газет "Коми му", "Звезда" и "Северный вестник", а также ветераны журналистики.

Андрей Фетисов

  Рубрика: Фото
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео