Новое требование в рамках лицензирования УК защитит собственников от непорядочных управленцев жилфондом

16 ноября 2018 года, 12:35 | Сыктывкар
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Управляющие компании не смогут получить лицензию на право заключения договоров с жилфондом, если состоят в группе лиц с теми, кто ранее за нарушение лицензионных требований уже были лишены права на этот вид предпринимательской деятельности.

Соответствующий законопроект разработан Минстроем России по поручению профильного вице-премьера РФ Виталия Мутко и предполагает внесение изменений в статьи 193 и 199 Жилищного кодекса РФ.

Как пояснила "Комиинформу" руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" - член Общественной палаты Коми Дарья Шучалина, новшество предусматривает расширение перечня лицензионных требований за счет добавления еще одного. Его суть в том, что лицензиат не вправе состоять в группе лиц с тем или с теми, кто ранее уже был лишен лицензии на право управления жилфондом за допущенные нарушения требований к этому виду деятельности.

По ее словам, поскольку контроль за соблюдением управляющими компаниями лицензионных требований возложен на органы госжилнадзора, новым законопроектом госжилинспекции предлагается наделить полномочием по установлению группы лиц. Если ГЖИ в рамках проверки представленных материалов и сведений подтвердит факт нарушения нового требования, то лицензия нарушителя будет подлежать аннулированию.

"Признание управляющей организации образующей группу лиц повлечет для нее три важных последствия. Первое: отказ в выдаче лицензии. Второе: отказ во включении многоквартирных домов в управление такой организации. Третье: аннулирование ранее лицензии, если она уже была получена ранее", - пояснила собеседница агентства.

Она отметила, что нововведение позволит выявлять и пресекать связь управляющей компании с лицом, лишенным лицензии, в том числе, опосредованную – через одних и тех же фактических выгодоприобретателей или лиц, имеющих право давать обязательные для исполнения указания с прицелом на недобросовестные действия на рынке услуг по управлению жилфондом.

Еще один плюс в случае принятия закона – это возможность пресекать возникновение случаев злоупотребления своими правами со стороны управляющих компаний, лицензии которых аннулированы или из управления которых исключены дома.

"Законопроект крайне важный и долгожданный, поскольку позволит защитить жильцов многоквартирных домов от непорядочных "управляек"", - добавила общественница.

 

Людмила Наумова

  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео