В школе райцентра Прилузья больше не боятся счетов за свет

15 ноября 2018 года, 13:00 | Прилузский
Фото Дарьи Шучалиной

Замена старых затратных светильников на экономные светодиоды в школе райцентра Прилузского района позволила снять претензии Роспотребнадзора и повысить освещённость помещений с одновременной экономией на оплате электроэнергии.

Как уже сообщал "Комиинформ", сегодня МинЖКХ Коми проводит пресс-тур по Прилузью для демонстрации журналистам успешных проектов по энергосбережению.

После осмотра котельной в посёлке Вухтым делегация переехала в райцентр. В местной школе модернизирована система внутреннего освещения в рамках энергосервисного контракта (ЭСКО).

Как сообщила директор школы Мария Cемушина, устаревшие 784 люминесцентных светильника ЛПО-2 заменены в этом году на современные экономичные светодиодные. "Это позволило нам снизить расходы потребления электроэнергии на освещение на 100 тысяч кВт в год, то есть на 600 тысяч рублей. По меркам сельского района выгода существенная", - высказалась директор.

7wcX-zZLagM-1.jpg

Притом, что капитальные расходы - около 3 миллионов рублей - понесла не школа, а компания, заключившая контракт - ООО "СИС" (в этом главное преимущество системы энергосервиса). Через 6 лет с момента исполнения работ оборудование перейдёт в собственность учебного заведения.

Ja6-Zlt_5Lo.jpg

"Новая система освещения имеет улучшенные светотехнические и эксплуатационные характеристики. Поэтому повышена освещённость помещений и значительно возрос ресурс работы светильников (более 50 000 часов)", - рассказал "Комиинформу" директор республиканского центра энергосбережения Андрей Чемашкин.

s_IeYWahCsw.jpg

Ещё одни положительные последствия: сняты претензий к освещенности помещений со стороны Роспотребнадзора, а также отпала необходимость утилизации старых ламп как опасного вида отходов, что требовало отдельных затрат и организационных хлопот.

n9kbrV0EJCw.jpg

Это первый ЭСКО в Коми, заключенный муниципальным образовательным учреждением, а также первый контракт в республике, направленный на модернизацию внутреннего освещения (профинансирован ГБУ РК "Коми республиканский центр энергосбережения", подведомственным МинЖКХ Коми).

z42xOp1kttM-1.jpg

Руководитель администрации Объячево Андрей Теньков напомнил про ещё один энергосберегающий проект: как сообщал "Комиинформ", в 2016 году в райцентре в рамках энергосервисного контракта заменён 631 устаревший светильник в уличных фонарях на современные светодиодные.

Причём с таймерами, которые позволяют автоматически включать и выключать освещение с учетом светлого и темного времени суток. Такое решение позволило снизить на 70% расход бюджетных средств на электроэнергию. Если до реализации проекта затраты поселения составляли 2,8 миллиона рублей в год на уличное освещение, то после модернизации - менее 0,8 миллиона в год.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 6
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео