В Нацгалерее Коми представят "Книгу художника"

19 ноября 2018 года, 9:10 | Сыктывкар

В рамках празднования 75-летнего юбилея Национальной галереи Республики Коми 22 ноября открывается выставка "Livre d’artiste. Книга художника. Из собрания Государственного музея истории религии".

Как пояснили в Нацгалерее. книга художника (livre d’artiste) появилась во Франции в самом начале ХХ века. От обычных иллюстрированных книг livre d’artiste отличалась большей свободой, предоставляемой художнику, – иллюстрации не столько подчинялись литературному тексту, сколько передавали эмоциональное впечатление от книги, существовали параллельно или вступали в диалог с писателем. Художники смело экспериментировали, играли с техниками и формой. Издатели сознательно привлекали к созданию livre d’artiste не профессиональных иллюстраторов, а крупных живописцев, графиков, скульпторов, в качестве источников выбирали "вечные тексты" – Библию, произведения Данте, Сервантеса, Шекспира, Гёте и др.

Книги набирались вручную, выпускались ограниченным тиражом, печатались на редких и дорогих сортах бумаги, каждый экземпляр имел собственный номер, что делало их уникальными. Художник лично принимал участие в процессе создания книги; некоторые, как Эдуард Гёрг, собственноручно гравировали рисунки, другие обращались к лучшим граверам Франции. Первые экземпляры книги продавались по подписке и стоили очень дорого.

Среди тех, кто стоял у истоков жанра livre d’artiste, был Морис Дени. На выставке представлены листы двух его книг: "Подражание Иисусу Христу" Фомы Кемпийского и "Жизнь святого Доминика" А.-Д. Лакордера. Первая была издана в 1903, вторая – в 1919 г.

На выставке также представлены работы, посвященные "Божественной Комедии" Данте Алигьери, к которой обратились три художника. Несмотря на то, что литературной основой послужил один текст, книги получились очень разными по настроению и атмосфере.

Эдуард Эди-Легран соединил в своих рисунках экспрессионизм и лиричность.

Эдуард Гёрг, прошедший через ужасы двух мировых войн, заострил внимание только на первой части комедии – его "Ад" трагичен и мрачен.

Сальвадор Дали, которому принадлежит львиная доля произведений на выставке, наоборот, говорил, что "Дантовский ад освещен солнцем и медом Средиземноморья", его иллюстрации иррациональны и сюрреалистичны.

Выставка будет работать с 22 ноября 2018 по 13 января 2019 г. 6+

Комиинформ

  Ключевые слова: выставка, год культуры
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео