Рынок жилья: в Коми на плаву могут остаться только крупные застройщики

14 ноября 2018 года, 19:00 |
Фото Якова Шлегеля

С изменениями федерального законодательства о долевом строительстве в будущем году в небольших регионах, как Республика Коми, на рынке застройщиков жилья могут удержаться на плаву лишь крупные местные компании.

Такие прогнозы прозвучали сегодня на заседании экспертного совета комиссии по вопросам ЖКХ Госсовета Коми.

Руководитель Службы Коми стройжилтехнадзора Роман Шашев напомнил, что в июле изменено федеральное законодательство о долевом строительстве многоквартирных домов. Теперь застройщиком может быть только хозяйственное общество с 3-летним опытом строительной деятельности и ввода в эксплуатацию не менее 10 000 квадратных метров жилья (в качестве застройщика, техзаказчика или генерального подрядчика). При этом наименование застройщика должно содержать слова "специализированный застройщик".

IMG_8135.jpg

Кроме того, введен принцип "один застройщик – одно разрешение на строительство" (за исключением комплексной застройки). Размер собственных средств застройщика должен быть не менее 10 процентов от планируемой стоимости строительства, при этом компания не должна иметь долгов по налогам и сборам, не находиться в процедуре банкротства. А также - не осуществлять иной деятельности, не связанной с долевым строительством. Кроме того, застройщик и генподрядчик должны открыть расчётный счет в одном уполномоченном банке.

Перечисленные требования применяются к застройщикам, получившим разрешение на строительство после 1 июля этого года.

"Ужесточая требования, законодатели предусмотрели возможность отступления от них в случае, если застройщиком выбран такой способ привлечения средств участников долевого строительства, как счета эксроу. Это специальные счета, которые отрываются уполномоченными кредитными учреждениями учета и блокирования средств участников долевого строительства до фактической передачи квартир по договору. То есть застройщик не имеет доступа к этим средствам до окончания возведения объекта, что исключает возможность их нецелевого использования", - рассказал докладчик.

IMG_8134.jpg

С июля этого года и до июля 2019-го застройщики вправе выбирать: соответствовать ли жестким требованиям или размещать средства на счетах эксроу. После 1 июля будущего года все застройщики обязаны перейти на использование таких счетов (при регистрации первого договора после указанном даты).

"Еще одним важным изменением является обязанность по открытию банковского счета в уполномоченном банке. Эта обязанность действует для всех застройщиков вне зависимости от даты заключения первого договора участия в долевом строительстве. Открыть такой счет застройщики должны были до первого сентября этого года. Те, кто этого не сделал, не могут привлекать средства участников долевого строительства", - пояснил Роман Шашев.

IMG_8179.jpg

В отношении банковского счета в уполномоченном банке вводится "усеченный банковский контроль", то есть не допускается проведение таких операций, как предоставление ссуд, займов; покупка ценных бумаг; оплата выпускаемых (выдаваемых) застройщиком ценных бумаг, за исключением оплаты выпускаемых им акций, ряд других операций. В случае поступления от застройщика распоряжений о совершении указанных операций, банк приостанавливает их проведение и уведомляет об этом контролирующий орган. Такая ситуация послужит основанием для проведения внеплановой проверки в отношении застройщика.

Службы Коми стройжилтехнадзора проанализировала открытие застройщиками банковских счетов. Из всех фирм в Коми только ООО "Кречет" не исполнил эту обязанность. Служба направила уведомление в управление Росреестра по Коми об отсутствии у этой фирмы права привлекать средства дольщиков.

Собравшиеся в ходе обсуждения темы пришли к выводу о том, что изменения законодательства выдавят с рынка малые компании, поскольку по новым правилам возводить жилье для населения смогут разве что крупные местные фирмы, занимающие монопольное положение. "Таких в Коми около шести. Причем большая часть – в Сыктывкаре", - высказался эксперт Александр Медведас.

Кстати, помимо главного муниципалитета республики рынок "долевки" на сегодня, как отметили специалисты, развивается лишь в Ухте и немного – в Сыктывдинском районе, где недвижимость востребована ввиду близости к столице.

Что касается прихода на рынок строительства жилья в Коми московских девелоперов или компаний из других мегаполисов, собравшиеся усомнились в таких перспективах, поскольку "пришлому" бизнесу интереснее строить мегакрупные жилые комплексы на больших земельных участках.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: строительство, недвижимость
  Рубрика: Недвижимость
  • 0
  • 1
  • 1
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео