Как неработающим пенсионерам-северянам получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно

14 ноября 2018 года, 12:25 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Количество обращений неработающих пенсионеров за компенсацией расходов на проезд к месту отдыха ежегодно увеличивается на полторы тысячи человек. Однако в некоторых случаях пенсионерам в Коми приходится обращаться в суд (поездка на личном транспорте, отдых за границей и др.). Такие комментарии оставляют читатели агентства "Комиинформ".

"Комиинформ" разбирался, как неработающим пенсионерам-северянам получить компенсацию за проезд к месту отдыха и обратно. 

Право на оплату дороги пенсионерам

Неработающие пенсионеры-северяне, получающие страховую пенсию по старости или по инвалидности, один раз в два года могут получить компенсацию стоимости проезда к месту отдыха и обратно, если место отдыха находится на территории РФ.

Получение талонов на приобретение железнодорожных билетов

Пенсионер может обратиться в Пенсионный фонд до поездки и получить специальные талоны на приобретение железнодорожных билетов. Для их получения пенсионер должен не позднее чем за 10 дней до приобретения билетов подойти в управление Пенсионного фонда или в многофункциональный центр по месту жительства с документом, свидетельствующим о предстоящем пребывании пенсионера в санатории, профилактории, доме отдыха, на туристической базе или в другом месте отдыха (путевка, курсовка, иной документ, содержащий сведения о предстоящем местонахождении пенсионера).

В случае если пенсионер планирует отдыхать у родственников, необходимо представить документ, оформленный родственником, у которого будет осуществлен отдых. В этом случае документ должен содержать сведения о пенсионере (фамилия, имя, отчество), адрес места отдыха пенсионера и период его предстоящего нахождения в этом месте отдыха.

Компенсация стоимости билетов после поездки

Также пенсионер может компенсировать расходы на билеты уже после самой поездки. В этом случае в управление Пенсионного фонда (или многофункциональный центр) необходимо представить проездные билеты.

Оплачивается проезд:

- в плацкартном вагоне пассажирского поезда (если на маршруте курсируют только скорые и фирменные поезда, то оплачивается проезд в плацкартном вагоне скорого или фирменного поезда);

- в салоне экономического класса самолета;

- в автобусе по маршрутам регулярных перевозок в междугородном сообщении;

- в каюте III категории речного судна всех линий сообщений;

-в каюте IV-V групп морского судна регулярных транспортных линий.

Каким образом исчисляется двухгодичный период?

Допустим, пенсионер получил компенсацию в июне 2018 года. Двухгодичный период будет исчисляться с 1 января 2018 года по 31 декабря 2019 года, и за следующей компенсацией пенсионер может обратиться с 1 января 2020 года.

Спустя какое время после поездки пенсионер может принести документы для получения компенсации стоимости проезда?

Пенсионный фонд предоставляет компенсацию с 2005 года, поэтому можно подавать документы о проезде с 2005 года, но выплата этой компенсации будет засчитана таким образом, как если бы гражданин воспользовался своим правом в настоящее время.

Какие расходы не компенсируются?

В стоимость проезда, подлежащую возмещению, не включаются расходы на оплату установленных на транспорте сборов за услуги, оказываемые при оформлении, переоформлении и возврате проездных документов (за исключением страхового сбора на обязательное личное страхование пассажиров), сборов и платежей за другие дополнительные услуги (предоставление постельных принадлежностей, дополнительного питания и др.), а также расходы, связанные с получением пенсионером в транспортной организации документов о стоимости проезда.

Почему пенсионерам не оплачивается проезд за границу?

В Федеральном законе "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к нему местностях" прописано, что возмещаются расходы на проезд к месту отдыха на территории Российской Федерации и обратно.

Может ли пенсионер представить электронные проездные билеты?

Да, электронные проездные билеты могут быть представлены для возмещения компенсации расходов. Если проезд осуществлен железнодорожным транспортом, то при обращении в управление Пенсионного фонда (либо МФЦ) необходимо представить контрольный купон электронного билета. Если пенсионер воспользовался авиаперелетом, то необходимо представить маршрут/квитанцию электронного авиабилета.

Электронные проездные документы можно распечатать в личном кабинете пользователя на сайте транспортной организации в любое время: как до, так и после поездки.

Какие могут быть причины отказа в компенсации?

- если отдых прошел за пределами Российской Федерации

- если поездка была совершена на личном транспорте

- если пенсионер - федеральный льготник воспользовался проездом к месту санаторно-курортного лечения по линии Фонда социального страхования в год обращения за компенсацией в территориальный орган ПФР.

Будут ли пенсионеру компенсированы расходы на проезд, если оплата билетов была произведена с карты его родственника?

В соответствии с законодательством компенсируются затраты самого пенсионера. Если из представленных проездных билетов видно, что их оплата произведена иным лицом, у территориальных органов Пенсионного фонда Российской Федерации не будет оснований для выплаты компенсации расходов стоимости проезда.

В случае представления билетов, приобретенных с использованием банковской карты супруги (супруга) пенсионера, компенсация проезда будет осуществлена.

Если пенсионер уволился с работы совсем недавно, имеет ли он право на получение компенсации?

Если на момент проезда к месту отдыха и обратно и на момент обращения за компенсацией пенсионер не являлся работающим лицом, - он имеет право на компенсацию стоимости проезда.

Будет ли оплачен проезд к месту отдыха, если в пути следования была запланирована остановка?

К примеру, пенсионер следует в Сочи, но сделал остановку на несколько дней в Москве.

Если остановка в пути была произведена по маршруту следования, то компенсация предоставляется. Так, в случае следования по маршруту Сыктывкар-Москва-Сочи, остановка в Москве произведена по пути следования, и компенсация будет предоставлена.

Ольга Белова

  Ключевые слова: пенсии, отдых
  Рубрика: Инструкции
  • 2
  • 5
  • 0
  • 4
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео