Сыктывкарцам напомнили, кто должен менять вывески на домах

Сыктывкарцам напомнили, кто должен менять вывески на домах
Сыктывкарцам напомнили, кто должен менять вывески на домах
logo

Обратить внимание на обветшалые адресные таблицы на домах попросили сыктывкарцы мэрию через "Активный регион"

"Название улиц города - это своеобразное лицо города. В столице с лицом как-то не совсем красиво получается: надписи выцвели, краска на табличках потрескалась и осыпается, название улицы и номер дома практически невозможно рассмотреть. И это в самом центре города, например, Октябрьский проспект, д.86. На других улицах ситуация похожая. Про окраины и говорить нечего. Может городским властям стоит обратить внимание на вывески и привести их в порядок", - говорится в сообщении.

Мэрия, ссылаясь на Жилищный кодекс, напомнила, что общее имущество в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности владельцам квартир.

"Для решения вопроса по установке/замене адресных таблиц (с указателями наименования улиц и номеров домов) собственникам помещений на общем собрании нужно принять решение о разовой платной услуге или включении пункта в приложение к договору управления многоквартирным домом и обратиться с протоколом о принятом решении к исполнителю коммунальных услуг, то есть в организацию, которая управляет и распоряжается средствами собственников помещений в соответствии с договором управления многоквартирным домом", - отметили в мэрии.

Для более оперативного решения вопроса администрация направила в адрес исполнителей коммунальных услуг рекомендации о включении в повестку дня общих собраний вопрос о замене/установке таблицы с указателем улицы и номера дома.

"Комиинформ" обратился за экспертным комментарием в регцентр "ЖКХ Контроль". Его руководитель Дарья Шучалина напомнила читателям о том, что все они, получая ежемесячные квитанции за ЖКУ, оплачивают такой вид расходов, как содержание общедомового имущества. В него в числе прочего входит обязанность управляющей компании либо ТСЖ заменить пришедшую в ветхое (нечитаемое) состояние вывеску на фасаде дома с его номером и названием улицы.

"Даже если в договоре управления домом собственники жилья не прописали отдельно эту услугу, она все равно должна быть оказана в рамках минимального перечня – тогда, когда назрела такая необходимость. Отдельный счет за замену вывески УК (ТСЖ) выставлять жильцам не должна", - отметила общественница.

Она пояснила, что если УК (ТСЖ) отказывается заменить вывеску в рамках тех сумм, которые в течение года получает от владельцев "квадратных метров" в рамках содержания общедомового имущества, тогда им следует написать жалобу в госжилинспекцию по месту жительства.

"В Сыктывкаре у руководства ГЖИ сформирована положительная практика по наложению на УК и ТСЖ обязательств по замене таких вывесок на жилых домах без взимания с жильцов отдельной платы на эти затраты", - добавила собеседница агентства.

*** Портал "Активный регион" создан по инициативе главы Республики Коми Сергея Гапликова. Этот портал дает возможность гражданам – зарегистрированным пользователям – обратить внимание органов власти на необходимость решения той или иной проблемы.

Каждый вопрос, поступивший на "Активный регион", направляется в орган власти по подведомственности для реагирования и подготовки ответа. Даются ответы либо о фактическом решении вопроса, либо о запланированных сроках его решения. На часть вопросов даются разъяснения, в какой орган власти или иную структуру необходимо обратиться для их решения.

Обратиться с вопросом на портал "Активный регион".

*** Граждане также могут задать вопросы, позвонив на Горячую линию Главы Республики Коми - 8-800-200-96-14. Сервис работает круглосуточно, семь дней в неделю. Звонок – бесплатный как с мобильного, так и со стационарного телефона.

*** Вопросы, касающиеся трудового, семейного, гражданского, жилищного и наследственного права, можно задать референту Главы Коми Роману Койдану. На этой же странице можно ознакомиться с ответами на часто задаваемые вопросы в разных отраслях права.

  Ключевые слова: Активный регион
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 1
  • 6
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео