Управляющие компании Княжпогостского района перекладывают хлопоты по вывозу мусора на жильцов

Управляющие компании Княжпогостского района перекладывают хлопоты по вывозу мусора на жильцов
Управляющие компании Княжпогостского района перекладывают хлопоты по вывозу мусора на жильцов
logo

Жители Княжпогостского района пожаловались в регцентр "ЖКХ Контроль" на несвоевременный вывоз мусора в рамках введения новой системы обращения с ТКО.

Выяснилось, что управляющие компании муниципалитета не заключили договоры с регоператором, попытавшись переложить эту функцию на самих собственников жилья.

Как сообщила "Комиинформу" руководитель регцентра Дарья Шучалина, член Общественной палаты Коми, основная ошибка, допускаемая многими управляющими компаниями в регионе – это перекладывание заботы об оформлении правовых отношений с регоператором на плечи самих жильцов. А в случае с Княжпогостским районом – еще и искаженное доведение информации о сути новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

"Жители Емвы прислали мне фотографии объявлений, развешанных на подъездах домов их управляющими компаниями, о том, что по всем вопросам, связанным с проблемой несвоевременного вывоза мусора людям следует обращаться к регоператору самостоятельно", - рассказала собеседница агентства.

xxJs0Sef2AA.jpg

Она добавила, что непонимание жителями новой схемы и ответственных в ее рамках – это следствие информационной недоработки со стороны органа местного самоуправления. В тех муниципалитетах, где местные власти проводят работу по правовому просвещению населения, вопросов на сегодня о том, как работает новая система, уже не возникает.

Регцентр подготовил обращение в госжилинспекцию с рекомендацией провести проверку управляющих компаний муниципалитета на предмет наличия или отсутствия договоров с регоператором. Напомним, это можно сделать напрямую, обратившись в ООО "Ухтажилфонд", либо через "Коми энергосбытовую компанию" (однако на ее посреднические услуги собственникам жилья придется оплачивать комиссионный сбор).

35BzKisGLu4.jpg

"На сегодня основная масса добросовестных УК заключили договоры с регоператором. Таким образом, содержание контейнерных площадок, с учетом новых правил, по-прежнему является обязанностью "управляек". А вот с своевременный вывоз мусора – это задача регоператора. И требовать с него ее выполнения можно только в случае наличия договорных отношений", - уточнила общественница.

Как ранее сообщал "Комиинформ", Служба Коми стройжилтехнадзора предупредила все управляющие компании региона о привлечении их к административной ответственности в случае допущения нарушений в рамках введения с 1 ноября текущего года новой системы обращения с ТКО.

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 0
  • 2
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео