В Коми отстреляли 114 волков

В Коми отстреляли 114 волков
В Коми отстреляли 114 волков
logo
В Коми отстреляли 114 волков
Фото lookw.ru

Жители Коми продолжают сообщать о визитах волков в населенные пункты. Последняя информация пришла в Минприроды региона из Ижмы. Там волчица провела детеныша в райцентр, чтобы обучить его охоте. 

Как сообщили "Комиинформу" в Минприроды региона, в 2018 году информация о выходах волков к населенным пунктам поступала из Сысольского и Койгородского районов, а также из Сыктывкара. Всего поступило 10 сообщений. В большинстве случаев документально подтвердить исчезновение собак по вине волков не удается.

Министерство приняло решение о регулировании численности волков на территориях 16 муниципальных районов и городских округов. Приказ позволяет выдавать разрешения на добычу волков вне сроков проведения любительской и спортивной охоты.

Кроме того, разрешения на отстрел волков выдаются охотникам без ограничений в ходе любительской и спортивной охоты на любые виды дичи в установленные для этого сроки.

В населенном пункте обеспечение безопасности граждан, в том числе применение оружия возложено на органы внутренних дел. Только сотрудник полиции может стрелять в животных, угрожающих жизни и здоровью граждан.

В связи со сложившейся ситуаций министерство разработало и направило в Минприроды Российской предложения по мерам активизации борьбы с волками.

Законом Республики Коми "Об охоте и о сохранении охотничьих ресурсов" предоставлено преимущественное право на получение разрешения на добычу каждого вида охотничьих ресурсов физическим лицам, добывшим как минимум одну особь волка в течение года.

На начало ноября 2018 года в республике добыто 114 особей волка. Для сравнения: в 2017 года эта цифра составляла 58 голов, а в 2016 – всего 33.

Как пояснили в Минприроды Коми, по данным учетных работ в 2018 году наибольшее число волков установлено в Удорском (295 особей), Усть-Цилемском (221), Княжпогостском (200) и Усть-Куломском (163) районах.

Общее число волков в Коми - 1651. В последние три года отмечается рост численности хищников.

В соседних регионах со схожими социально-экономическими и природными условиями наблюдаются похожие случаи поведения диких животных. В некоторых регионах применяется мера в виде выплат из бюджета за добытого волка. Так, например, в Архангельской области в настоящее время за одну особь выплачивается 10 тыс. руб.

  Ключевые слова: охота, численность, волк
  Рубрика: Экология
  • 4
  • 6
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео