Среди номинантов конкурса "Северное Сияние" есть участники из Коми

Среди номинантов конкурса "Северное Сияние" есть участники из Коми
Среди номинантов конкурса "Северное Сияние" есть участники из Коми
logo
Среди номинантов конкурса "Северное Сияние" есть участники из Коми
Фото Ильи Баканова

Знаковым для России событием назвал проходящий в Сыктывкаре XIII Межрегиональный фестиваля детского и молодежного творчества "Сияние Севера" президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. В последний день одного из самых знаменательных мероприятий Года культуры в Коми организаторы дали пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ.

"Я везде говорю, что хватит заниматься словоблудием, когда речь идет о детях. Надо делать конкретные дела. Вот фестиваль – это конкретное дело. И важно, что этот фестиваль состоялся", - заявил И.Шпектор.

Он рассказал, как на одном из первых фестивалей, который проходил в Магадане, он как президент организации, учредившей конкурс, настоял на том, чтобы гран-при получил блеснувший своим талантом мальчик. Спустя несколько лет он был зрителем концерта, котором известная артистка Ольга Сосновская пела в дуэте с неким молодым человеком.

"Я был впечатлен их номером и подошел, чтобы высказать восхищение. На что молодой человек ответил: "Это ведь вы дали мне путевку в жизнь тогда, в Магадане". Сейчас этот мальчик Сережа – министр культуры Коми", - вспомнил И.Шпектор, имея в виду министра культуры, туризма и архивного дела Сергея Емельянова.

IMG_7604.jpg

Он особо поблагодарил главу Коми Сергея Гапликова, который принял решение поддержать фестиваль, и мэра Сыктывкара Валерия Козлова, благодаря которому участников приняли на высочайшем уровне.

IMG_7601.jpg

В свою очередь глава столицы республики выразил признательность организаторам "Сияния Севера" за то, что спустя 16 лет Сыктывкар вновь удостоили чести принять конкурс. И выразил надежду, что все гости получили возможность познакомиться с городом.

Председатель жюри конкурсной программы, народный артист России, главный балетмейстер Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И.Сац Владимир Кириллов признался, что он впервые принимает участие в "Сиянии Севера", и выделил мастер-классы, проходившие в рамках фестиваля.

"И конкурсная программа, и мастер-классы, и досуг – видно, что детьми здесь занимаются серьезно. Я в полном восторге, поскольку то общение с педагогами и ребятами, которое прошло по всем номинациям, было настолько интересно и полезно. Это невероятно нужное мероприятие. И этот фестиваль должен проходить не раз в два года, а ежегодно", – уверен В.Кириллов.

IMG_7592.jpg

Исполнительный директор Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Светлана Демихова, на которую легла основная нагрузка по проведению фестиваля, сообщила, что впервые в истории "Сияния Севера" регион выделил средства на его проведение. До этого ограничивались спецпризами.

Свои наблюдения озвучили и председатели жюри в своих номинация. Например, доцент кафедры вокала ГИТИСа Ольга Толоконникова заявила, что они были потрясены талантом детей, даже самые юные участники творчески самодостаточные и зрелые.

IMG_7581.jpg

Вместе с тем, эксперты отметили некоторые недостатки конкурсной программы. Например, было в номинации "Хореографическое искусство" было слабо представлены классические и этнографические танцы, а председателю жюри по направлению "Художественное искусство и декоративно-прикладное творчество" Сергею Гагаузову не хватило декоративно-прикладного творчества.

IMG_7589.jpg

В.Кириллов сообщил, что среди номинантов будут и конкурсанты из Коми. Но, по его мнению, неправильно выделять детей по географическому принципу.

Имена пяти победителей, которые получат по 60 тысяч рублей, озвучат сегодня вечером на гала-концерте. Как заверяют организаторы, это будет яркое и концептуальное шоу.

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео