Среди номинантов конкурса "Северное Сияние" есть участники из Коми

11 ноября 2018 года, 16:45 |
Фото Ильи Баканова

Знаковым для России событием назвал проходящий в Сыктывкаре XIII Межрегиональный фестиваля детского и молодежного творчества "Сияние Севера" президент Союза городов Заполярья и Крайнего Севера Игорь Шпектор. В последний день одного из самых знаменательных мероприятий Года культуры в Коми организаторы дали пресс-конференцию для журналистов республиканских СМИ.

"Я везде говорю, что хватит заниматься словоблудием, когда речь идет о детях. Надо делать конкретные дела. Вот фестиваль – это конкретное дело. И важно, что этот фестиваль состоялся", - заявил И.Шпектор.

Он рассказал, как на одном из первых фестивалей, который проходил в Магадане, он как президент организации, учредившей конкурс, настоял на том, чтобы гран-при получил блеснувший своим талантом мальчик. Спустя несколько лет он был зрителем концерта, котором известная артистка Ольга Сосновская пела в дуэте с неким молодым человеком.

"Я был впечатлен их номером и подошел, чтобы высказать восхищение. На что молодой человек ответил: "Это ведь вы дали мне путевку в жизнь тогда, в Магадане". Сейчас этот мальчик Сережа – министр культуры Коми", - вспомнил И.Шпектор, имея в виду министра культуры, туризма и архивного дела Сергея Емельянова.

IMG_7604.jpg

Он особо поблагодарил главу Коми Сергея Гапликова, который принял решение поддержать фестиваль, и мэра Сыктывкара Валерия Козлова, благодаря которому участников приняли на высочайшем уровне.

IMG_7601.jpg

В свою очередь глава столицы республики выразил признательность организаторам "Сияния Севера" за то, что спустя 16 лет Сыктывкар вновь удостоили чести принять конкурс. И выразил надежду, что все гости получили возможность познакомиться с городом.

Председатель жюри конкурсной программы, народный артист России, главный балетмейстер Московского государственного академического детского музыкального театра имени Н.И.Сац Владимир Кириллов признался, что он впервые принимает участие в "Сиянии Севера", и выделил мастер-классы, проходившие в рамках фестиваля.

"И конкурсная программа, и мастер-классы, и досуг – видно, что детьми здесь занимаются серьезно. Я в полном восторге, поскольку то общение с педагогами и ребятами, которое прошло по всем номинациям, было настолько интересно и полезно. Это невероятно нужное мероприятие. И этот фестиваль должен проходить не раз в два года, а ежегодно", – уверен В.Кириллов.

IMG_7592.jpg

Исполнительный директор Союза городов Заполярья и Крайнего Севера, Светлана Демихова, на которую легла основная нагрузка по проведению фестиваля, сообщила, что впервые в истории "Сияния Севера" регион выделил средства на его проведение. До этого ограничивались спецпризами.

Свои наблюдения озвучили и председатели жюри в своих номинация. Например, доцент кафедры вокала ГИТИСа Ольга Толоконникова заявила, что они были потрясены талантом детей, даже самые юные участники творчески самодостаточные и зрелые.

IMG_7581.jpg

Вместе с тем, эксперты отметили некоторые недостатки конкурсной программы. Например, было в номинации "Хореографическое искусство" было слабо представлены классические и этнографические танцы, а председателю жюри по направлению "Художественное искусство и декоративно-прикладное творчество" Сергею Гагаузову не хватило декоративно-прикладного творчества.

IMG_7589.jpg

В.Кириллов сообщил, что среди номинантов будут и конкурсанты из Коми. Но, по его мнению, неправильно выделять детей по географическому принципу.

Имена пяти победителей, которые получат по 60 тысяч рублей, озвучат сегодня вечером на гала-концерте. Как заверяют организаторы, это будет яркое и концептуальное шоу.

Илья Баканов

  Рубрика: Культура
  • 1
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео