Герои СССР и России рассказали спасателям из Коми, как спасти страну

9 ноября 2018 года, 14:30 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

Проблема сознания молодежи и незнания истории сегодня остается одной из главных в воспитании подрастающего поколения. Об этом рассказал герой России, участник операции по освобождению заложников в Беслане Вячеслав Бочаров на встрече "Диалог с героями", которая прошла в здании главного управления МЧС по Коми.

"Вчера мы встречались с сыктывкарскими ребятами, и я задал им постоянный для таких мероприятий вопрос: о ком из достойных граждан страны дети узнают от родителей? Все молчали. Получается, что никто из взрослых не рассказывает о героях, таких диалогов не происходит. Если говорить о событиях в Беслане, то при исполнении служебных обязанностей погибли не только десять бойцов спецподразделений, но и двое спасателей из МЧС, и об этом надо помнить", - рассказал В.Бочаров.

По словам ветерана, молодежь сегодня хорошая, но во время бесед выясняется, что знания истории своей страны у детей и подростков скудные. В.Бочаров привел пример, что во время одной из таких встреч дети назвали СССР первой страной, применившей ядерное оружие против мирного населения.

DSC_3096.jpg

"Идеологическая машина, которая направлена на форматирование сознания подрастающего поколения, как раз и формирует ту среду, на которую можно опираться в политических целях. Когда мы идем к молодежи, то должны учить ее мирно проявлять свою гражданскую позицию", - отметил ветеран силовых структур.

DSC_3101.jpg

Второй участник "Диалога с героями" Владимир Шарпатов получил "Золотую Звезду" и звание героя России после того, как спас и вывез экипаж самолета из плена в Кандагаре в Россию. 3 августа 1995 года самолет Ил-76 под его командованием был принудительно посажен на аэродроме под Кандагаром в Афганистане. Экипаж попал в плен, но через год В.Шарпатов организовал побег для членов команды, и самолет вернулся в Россию.

DSC_3119.jpg

Завершил встречу один из последних офицеров, кто получил звание героя Советского Союза, Валерий Бурков. Во время боевой операции в Афганистане в апреле 1984 года В.Бурков потерял обе ноги, но после этого не только пережил травму, а остался в армии, продолжал летать и прыгать с парашютом. В октябре 1991 года получил звание героя СССР, орден Ленина и "Золотую Звезду".

В 1997 году В.Бурков уволился из Вооруженных Сил в звании полковника, сейчас для В.Буркова главное - это вера, и сегодня он выполняет обет послушания, а также работает с молодежью.

DSC_3151.jpg

Во время "Диалога с героями" монашествующий герой Советского Союза напомнил тем, кто спасает людей, о спасении души, об ответственности, семье и стремлении к счастью.

"Счастье - это когда с радостью идешь на работу и когда обратно возвращаешься домой. А ведь никто из нас не хочет быть несчастливым", - отметил В.Бурков на встрече в главном управлении МЧС по Коми.

DSC_3136.jpg

*** Всероссийский проект "Диалоги с Героями" реализуется с 2016 года. Его организаторами являются Федеральное агентство по делам молодежи и Роспатриотцентр при содействии Общероссийской общественной организации "Российская Ассоциация Героев" и Всероссийской общественной организации "Трудовая доблесть России". В рамках проекта Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда и Герои Труда РФ встречаются со школьниками, студентами, воспитанниками военно-патриотических клубов и объединений, а также активистами Российского движения школьников по всей стране.

Андрей Фетисов

  Ключевые слова: МЧС, патриотизм
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 2
  • 1
  • 0
  • 3

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео