С начала года жители Коми направили в Роспотребнадзор 28 жалоб на шум

9 ноября 2018 года, 12:00 |
qipok.ru

За 9 месяцев текущего года в Управление Роспотребнадзора поступило 28 обращений на неудовлетворительные условия проживания в связи с шумовым воздействием.

Жалобы на шум поступают от жителей, проживающих на первых и вторых этажах жилых домов. Жалуются люди на акустический дискомфорт от систем вентиляции и холодильного оборудования предприятий сферы обслуживания, торговли, общественного питания (встроенных или пристроенных к жилым домам), на шум от звуковоспроизводящей и звукоусиливающей аппаратуры, шум и вибрацию при работе отопительного оборудования и лифтов в жилых домах, шум от автомобильного, железнодорожного и авиационного транспорта.

В некоторых районах отмечается большое количество жалоб на шум от строительных площадок.

"Наиболее значимым из физических факторов, оказывающих влияние на среду обитания человека, является акустический шум, воздействие которого на людей в условиях плотной застройки населенных пунктов продолжает возрастать. Постоянное воздействие сильного шума может привести к неблагоприятным последствиям, в том числе негативному влиянию на органы слуха и особенно на нервно-психологическую деятельность организма", - отметили в Роспотребнадзоре Коми.

Причинами повышенного уровня шума служит недостаточность шумозащитных мероприятий на стадии проектирования, монтаж оборудования с отступлением от проектных решений без оценки генерируемых уровней шума и вибрации, неудовлетворительная реализация шумозащитных мероприятий на стадии ввода в эксплуатацию, размещение оборудования, не предусмотренного проектом, а также неудовлетворительный контроль за эксплуатацией оборудования.

При проведении проверок для оценки соответствия уровня шума гигиеническим нормативам привлекается Центр гигиены и эпидемиологии в Коми. Санитарно-эпидемиологическая экспертиза может проводиться и днем, и ночью. В случае установления превышений гигиенических нормативов по уровню шума Роспотребнадзор принимает меры административного воздействия в соответствии с КоАП РФ.

В ведомстве уточнили, что санитарные врачи не проводят экспертизу и не проводят измерения шума, обусловленного естественными и случайными явлениями, поведением людей, нарушающих тишину и покой, в жилых зданиях и на прилегающей территории, подачей звуковых сигналов и звуковой охранной и аварийной сигнализации, аварийно-спасательными работами, обычной жизнедеятельностью людей, а также проведением массовых мероприятий.

Управление Роспотребнадзора по Республике Коми напоминает, что в случае нарушения условий проживания населения в связи с шумовым воздействием, создаваемым источником шума, можно обратиться с письменным заявлением по адресу: 167016, г. Сыктывкар, ул. Орджоникидзе, 

Комиинформ

  Ключевые слова: роспотребнадзор коми
  Рубрика: Общество
  • 0
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео