Жилье в Коми дешевеет

9 ноября 2018 года, 10:45 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жилье в Коми дешевеет. Одна из причин снижения цены за квадратный метр – большие объемы ранее возведенных многоэтажек.

Об этом рассказал руководитель Минстроя Коми Андрей Крикуненко сегодня на совещании в Госсовете, где рассматривается исполнение госпрограммы "Развитие строительства и ЖКХ, энергосбережение и повышение энергоэффективности".

Плановое значение по объему ввода жилья в Коми на 2018 год - 251 тысяча квадратных метров. В этом году тенденция по росту ввода жилья сохраняется. За январь – сентябрь введен в эксплуатацию 871 дом. По статистике за октябрь - около 194,5 тысячи квадратных метров. Это 78 процентов от плана на 2018-ый (наполовину больше аналогичного периода прошлого года).

"В этом году наблюдается уменьшение стоимости квадратного метра, прогнозное значение по снижению цен на первичном рынке жилья в Коми - 98 процентов к 2017-му. На это повлияли многие факторы, в том числе - увеличение объемов жилищного строительства за предыдущие годы", - отметил министр.

Однако объем выполненных работ по виду экономической деятельности "Строительство" в Коми уменьшился на 8,1 процента в сопоставимых ценах. То есть – на 23,4 миллиарда рублей (91,9 процента к предыдущему году). Снижение объемов работ обусловлено сокращением доходности инвестиций в отрасли, замедлением темпов строительства, переносом сроков сдачи объектов капстроительства, сокращению количества вновь начатых строек.

"Для стимулирования жилищного строительства ежегодно актуализируется адресный перечень земельных участков в Коми, находящихся в федеральной, региональной и муниципальной собственности, а также - участков, собственность на которые не разграничена и планируемых к вовлечению в оборот жилищного строительства. В этом году муниципальными образованиями определено 302 таких участка для включения в адресный перечень, размещенный на сайте Минстроя Коми", - пояснил Андрей Крикуненко.

Кроме того, Сыктывкар до конца года получит субсидию из казны региона почти на 23 миллиона рублей на обустройство внутримикрорайонных улиц, проездов и уличного освещения микрорайона Шордор-2 в Максаковке, где строят себе жилье льготные категории граждан, в том числе – многодетные семьи.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: строительство, недвижимость
  Рубрика: Недвижимость
  • 2
  • 1
  • 0
  • 7
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео