Новости Республики Коми | Комиинформ

Все медицинские организации Коми получат скоростной интернет к 2025 году

Все медицинские организации Коми получат скоростной интернет к 2025 году
Все медицинские организации Коми получат скоростной интернет к 2025 году
logo
Все медицинские организации Коми получат скоростной интернет к 2025 году
Фото Якова Шлегеля

Недостаточная информатизация системы здравоохранения региона долго оставалась главным минусом отрасли. Такое заявление на рабочем совещании в Госсовете Коми сделала заместитель председателя республиканского правительства Наталья Михальченкова. По ее словам, в этом году быстрыми шагами пришлось двигаться к выполнению задачи по созданию современной системы медицины.

"Для действительного преобразования условий труда медицинских работников, оптимизации действий, снижения бремени бумажной работы необходимо активное внедрение в медицинских организациях информационных систем", - согласен со своим руководителем министр здравоохранения Коми Дмитрий Березин. Этого требует и Указ президента Российской Федерации "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

IMG_5014.jpg

Министерство разработало региональный проект "Создание единого цифрового контура в здравоохранении Республики Коми на основе Региональной информационно-аналитической медицинской системы здравоохранения Республики Коми (РИАМСЗ РК)".

К 2025 году планируется подключить все медицинские организации Республики Коми к скоростному интернету и оснастить информационно-телекоммуникационным оборудованием. Планируется внедрить медицинские информационные системы во все медицинские организации республики. Создать механизм юридически значимого электронного медицинского документооборота между медицинскими организациями, органами управления здравоохранением, а также при межведомственном взаимодействии.

Как итог, граждане смогут в личном кабинете пациента "Мое здоровье" на едином портале государственных услуг иметь доступ к сервисам, в том числе: запись на прием к врачу (вызов врача на дом), диспансеризация (профилактические осмотры), получение сведений об оказанных медицинских услугах и их стоимости, доступ к своим электронным медицинским документам. А лечащему врачу будет доступна полная история болезни в электронном виде (электронная медицинская карта), содержащая сведения о результатах обращения пациента в медицинские организации, о проведенных исследованиях, заключениях и назначениях специалистов, с возможностью доступа к медицинским изображениям, хранящимся в централизованных архивах.

Реализация этих задач была начата Министерством в предшествующие годы, в рамках Реализации "дорожной карты" по развитию Единой государственной информационной системы в сфере здравоохранения и проекта "Электронное здравоохранение". В настоящее время в Республике Коми функционирует Региональная информационно-аналитическая медицинская система. К РИАМСЗ РК подключено 2 250 автоматизированных рабочих мест.

IMG_2702.jpg

На базе ГАУ РК "ЦИТ" создан региональный центр обработки данных, который связан защищенными каналами связи с медицинскими организациями и интегрирован с защищенной сетью передачи данных Минздрава России. Ведение электронных медицинских карт осуществляется в 58 медицинских организациях (100%), работающих в системе ОМС. 46 медицинских учреждений ведут амбулаторный прием и предоставляют гражданам возможность записаться на прием к врачу через единый портал государственных услуг.

За счет средств федерального бюджета, предоставленных из резервного фонда Правительства РФ (44,0 млн рублей) до конца текущего года планируется приобрести Систему мониторинга беременных, Регистр онкологических больных, Архив медицинских документов и Лабораторную и диагностическую системы в части работы медицинских работников первичного звена. Кроме того, за счет средств республиканского бюджета РК (14,7 млн рублей) – модуль автоматизации деятельности станций скорой и неотложной медицинской помощи.

"Особое внимание мы уделяем созданию комфортной среды и атмосферы доброжелательности в медицинских организациях", - отметил Д.Березин.

В 2016 году проект "Вежливая регистратура", одна из составляющей проекта "Бережливая поликлиника", был успешно реализован в Сыктывдинской центральной районной больнице, в 2017 году эти положительные наработки распространены на работу регистратур в Воркутинской поликлинике, Корткеросской, Княжпогостской и Усть-Вымской центральных районных больницах.

До конца 2018 года "вежливая регистратура" откроет свои двери в Интинской ЦГБ, а внедрение "бережливых технологий" осуществлено в Центральной поликлинике г. Сыктывкара и в Ухтинской детской больнице.

Всего на эти цели в 2018 году выделено 13 млн рублей.