К 2025 году в Коми заменят шесть ФАПов и обеспечат райбольницы передвижными медицинскими комплексами

9 ноября 2018 года, 7:50 |
Фото Якова Шлегеля

О проекте "Первичная медико-санитарная помощь" на рабочем совещании в Государственном совете Коми "Развитие здравоохранения" по госпрограмме рассказал министр здравоохранения республики Дмитрий Березин. Он был разработан в соответствии с Указом президента России "О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года".

"Основополагающим видом медицинской помощи является первичная медико-санитарная помощь, основной задачей которой является профилактика и раннее выявление заболеваний. Это помощь первого контакта населения с системой здравоохранения. От эффективности ее организации во многом зависит формирующаяся демографическая ситуация и удовлетворенность населения медицинской помощью", - считает Д.Березин.

IMG_4979.jpg

В рамках проекта "Первичная медико-санитарная помощь" к 2025 году планируется произвести замену шести ФАПов и обеспечить центральные районные больницы передвижными медицинскими комплексами для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с населением до 100 человек.

Ежегодно планируется выполнять не менее 100 вылетов санитарной авиации за счет федеральных средств, в дополнение к вылетам, совершаемым за счет средств республиканского бюджета. А доля лиц, госпитализированных по экстренным показаниям в течение первых суток, составит 93%. Охват всех граждан профилактическими медицинскими осмотрами должен быть около 70%. В 2021 году в Республике Коми будет открыт офис по защите прав застрахованных лиц каждой страховой медицинской организацией.

Все вышеперечисленные мероприятия необходимы для того, чтобы в населенных пунктах с численностью населения более 100 человек первичная медицинская помощь была в шаговой доступности.

В соответствии с разработанным в 2016 году комплексом мер по развитию первичной медицинской помощи и данными геоинформационной системы на 63% выросло число домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первой помощи. В 2018 году переведены в государственную собственность ФАПы в поселках Луговой и Ваймес. До конца года планируется приобрести еще два ФАПа, в поселке Аджером и селе Читаево. Силами ОАО Лукойл строятся врачебные амбулатории в селах Мутный Материк и Щельябож.

За 9 месяцев 2018 года учреждениями общей лечебной сети, выездными врачебными бригадами учреждений I-II уровня, с использованием мобильных комплексов, передвижных флюорографов, маммографов и стоматустановок осуществлено 1 437 выездов в населенные пункты, осмотрено 101 603 человек.

IMG_5041.jpg

До конца текущего года за счет средств резервного фонда Правительства Российской Федерации планируется приобрести передвижной медицинский комплекс для оказания медицинской помощи жителям населенных пунктов с численностью населения до 100 человек. На эти цели выделено 10,4 млн рублей (+4,5 млн рублей средства республиканского бюджета).

Председатель Контрольно-счетной палаты Коми Елена Филимонова заметила, что приобретение ФАПов в собственность республики идет крайне медленными темпами. Кроме того, с 2013 по 2017 годы их стало на 16 меньше (с 311 до 295). И от 13 здравпунктов остался только один. Одновременно количество домовых хозяйств, на которые возложены функции по оказанию первой помощи, увеличилось до ста. Вместе с тем, значительная часть помещений ФАПов имеют высокую степень износа, имеется потребность в строительстве более ста ФАПов на территории региона.

"Учитывая сложившуюся ситуацию по строительству и выкупу объектов здравоохранения, ставится под сомнение возможность выполнения до 2024 года Указа президента от 7 мая 2018 года в части решения задачи по строительству врачебных амбулаторий и ФАПов в населенных пунктов с численностью населения от 100 до 2 тысяч человек", - резюмировала Е.Филимонова.

IMG_5052.jpg

Илья Баканов

  Ключевые слова: медицина, фапы
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео