Льготникам по оплате ЖКУ вскоре больше не придется самим доказывать отсутствие долгов

8 ноября 2018 года, 10:55 |
Фото Якова Шлегеля

Льготники всех регионов уже через год будут избавлены от необходимости регулярно предъявлять в бумажном виде справки об отсутствии долгов за ЖКУ для получения соцподдержки на оплату "коммуналки".

Как уже сообщал "Комиинформ", накануне в Госсовете депутаты и общественники обсудили реализацию в регионе госпрограммы "Информационное общество". Руководитель регцентра "ЖКХ Контроль" Дарья Шучалина, возглавляющая постоянную рабочую группу по вопросам ЖКХ в Общественной палате Коми, спросила о готовности властей республики к реализации нового закона, проект которого, внесенный в Госдуму фракцией "Единая Россия", принят позавчера в третьем чтении.

"Внесены изменения в статьи 159 и 160 Жилищного кодекса в части отмены обязанности льготных категорий граждан, получающих соцподдержку на оплату ЖКУ, предъявлять в органы соцзащиты справки об отсутствии долгов за "коммуналку". В рамках нацпроекта по цифровизации эта информация должна будет поступать в органы соцзащиты в автоматическом режиме", - отметила общественница и спросила, возможно ли в рамках уже реализованных в Коми проектов по информатизации обеспечить выполнение данной задачи, либо же властям придется продумывать новое проектное решение.

Замначальника управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Администрации главы Коми Кристина Майнина ответила, что целям обеспечения обмена данными между органами власти в республике отвечает СМЭВ (система межведомственного электронного взаимодействия). "Поэтому разрабатывать новые проектные решения не придется", - пояснила она, уточнив, что для более детального понимания исполнения будущего нововведения нужно будет изучить закон после его окончательного утверждения.

"Важно воспользоваться тем, что внедрять новшество предстоит с 2020 года. Соответственно, у всех регионов, в том числе у нас, есть весь следующий год на отработку процедуры, чтобы потом не возникало сбоев. Людям важно получать соцподдержку на ЖКУ вовремя", - высказалась Дарья Шучалина.

Замруководителя Администрации главы Коми Евгений Морозов, возглавляющий управление массовых коммуникаций, информатизации и связи, добавил, что временной люфт будет использован с пользой. "Оттестируем процесс заранее", - заверил он.

В комментарии "Комиинформу" общественница отметила, что, в отличие от других регионов, в Коми по решению Минтрудсоцзащиты Коми льготников не заставляют доказывать отсутствие долгов в формате справок.

"Получать их на регулярной основе в управляющей компании либо в ТСЖ – дело хлопотное. Органам соцзащиты достаточно предъявления гражданами самих квитанций за ЖКУ, поскольку в них отражено отсутствие либо наличие задолженности", - пояснила собеседница агентства.

Людмила Наумова

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео