27 населенных пунктов Коми получат доступ к интернету в этом году

7 ноября 2018 года, 18:08 |
Фото Якова Шлегеля

Почему в республике важно создать информационное общество и на какой стадии реализации находится одноименная государственная программа на рабочем совещании депутатам Государственного совета Коми рассказал заместитель руководителя Администрации главы Коми – начальник Управления массовых коммуникаций, информатизации и связи Евгений Морозов.

Он напомнил, что президент России Владимир Путин призвал делать ставку на цифровую экономику, делать ее конкурентоспособной в мировом сообществе.

"У Республики Коми нет морального права оставаться в стороне от этого процесса", - подчеркнул Е.Морозов.

IMG_4503.jpg

Региону еще многое предстоит сделать, чтобы полноценным членом информационного общества был каждый его житель. Пока в шести населенных пунктах Коми из 759 отсутствует электрическая связь, в 99 нет сотовой, в 472 отсутствует интернет.

За предыдущие два года доступ к услугам сотовой связи и глобальной сети получили 45 населенных пункта, в этом году подключат еще 27.

IMG_4500.jpg

В Сыктывкаре реализуется проект "Безопасный город". Он состоит из комплекса средств автоматизации "Региональная платформа", системы интеллектуального уличного видеонаблюдения, комплексов автоматической фиксации нарушений ПДД, пунктов экологического мониторинга, компонентов мониторинга коммунальной инфраструктуры и РАСЦО "Парма". Как сообщил Е.Морозов, за четыре года реализации проекта в столице республики значительно сократилось количество ДТП, а бюджет пополнился штрафами нерадивых автолюбителей.

77% жителей Коми в возрасте от 14 лет зарегистрированы на портале госуслуг. Сейчас разработано приложение для смартфонов. Е.Морозов заметил, что это очень удобная программа и пообещал тем депутатам, у которых этого приложения нет, научить им пользоваться.

IMG_4502.jpg

В государственном управлении технологии должны заменить чиновников, исключив тем самым человеческий фактор, обеспечить проактивное предоставление услуг. Е.Морозов рассказал, как система должны действовать на примере рождения ребенка. Как только будущая мама узнает о беременности, она идет в Женскую консультацию. Это можно взять за точку отсчета. В дальнейшем система сама будет назначать и сообщать о следующих приемах у врачей, подготовит свидетельство о рождении и запишет родившегося ребенка в детский сад.

IMG_4533.jpg

Также он напомнил о запущенном в Коми портале "Активный регион" и созданной недавно на его базе "Горячей линии главы". В 2016 году на него подали 338 сигналов, с 2017 и по текущий момент – 4 388.

Илья Баканов

  Рубрика: Технологии
  • 1
  • 6
  • 4
  • 3
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео