Минздрав Коми возместит онкобольному расходы, понесенные на самостоятельное приобретение жизненно важного лекарства

7 ноября 2018 года, 10:15 | Сыктывкар
фото из архива ИА "Комиинформ"

Сыктывкарский городской суд рассмотрел иск прокуратуры Сыктывкара и возложил на Министерство здравоохранения Республики Коми обязанность возместить денежные средства в размере 1,7 млн. рублейкоторые местный житель затратил на самостоятельное приобретение дорогостоящего лекарственного препарата.  

Обращению в суд предшествовала прокурорская проверка. В ходе нее было установлено, что при прохождении обследования в декабре 2017 года жителю Сыктывкара был назначен дорогостоящий лекарственный препарат "Церитиниб". Стоимость 1 флакона лекарства варьируется от 5 000 евро и выше. На момент назначения лекарственный препарат "Церитиниб" не был зарегистрирован на территории Российской Федерации.  

"Согласно требованиям федерального законодательства лечащий врач не вправе выписывать льготные рецепты на незарегистрированные препараты. Чтобы иметь возможность применять на законных основаниях такой препарат, необходимо получить разрешение Министерства здравоохранения Российской Федерации. Данная процедура занимает не один день, процесс получения разрешения может затянуться на несколько месяцев", - пояснили в прокуратуре.   

С 1 января 2018 года препарат "Церитиниб" был включен в перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов  на 2018 год. 

Ввиду того, что мужчина страдает онкологическим заболеванием, в силу закона он имеет право на бесплатное получение вышеуказанного препарата в рамках региональной льготы. Обязанность по обеспечению льготной категории граждан лекарственными препаратами возложена на Министерство здравоохранения Республики Коми.  

В марте 2018 года Центральная поликлиника Сыктывкара направила в Министерство здравоохранения Российской Федерации ходатайство о получении разрешения на ввоз лекарственного препарата "Церитиниб". По результатам рассмотрения заявки федеральный минздрав принял положительное решение, однако ввоз лекарства на территорию Российской Федерации будет осуществлен не ранее декабря 2018 года.  

Ввиду стремительного ухудшения состояния здоровья, пациент был вынужден за счет собственных денежных средств закупать лекарственный препарат "Церетинибза рубежом. Приобретение жизненно важного препарата обошлось ему в 1 778 756,78 рублей 

Прокуратура обратилась в суд с иском в защиту прав онкобольного, потребовав возложить на Министерство здравоохранения Республики Коми обязанность возместить ему расходы, понесенные на приобретение препарата. Суд удовлетворил заявленные требования в полном объеме. После вступления решения в законную силу прокуратура проконтролирует его фактическое исполнение. 

  

Комиинформ

  Ключевые слова: медицина
  Рубрика: Здоровье
  • 0
  • 4
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео