Руками не трогать: В Коми появился первый "3D музей" с редкими экспонатами

5 ноября 2018 года, 10:00 | Сыктывкар
Фото Андрея Фетисова

Редкие экспонаты из фондов Национальной галереи Коми можно будет рассмотреть в интерактивной 3D-пирамиде, презентация которой состоялась в рамках "Ночи искусств".

Куратор проекта "3D музея" в нацгалерее Надежда Сурнина рассказала на презентации, что голографическая пирамида для объемного экспонирования редких предметов открывается впервые в регионе.

IMG_90755.jpg

"Оборудование позволяет сконструировать объемные вращающиеся изображения редких декоративно-прикладных предметов и скульптур. Динамичные трехмерные образы вызывают интерес не только взрослых, но и детей", - отметила Н.Сурнина.

Директор Национальной галереи Коми Ольга Талянина рассказала, что проект был поддержан грантом главы Коми в области музейного дела, и благодаря участию региона, в галерее теперь есть новое оборудование.

DSC_2766.JPG

"С помощью 3D пирамиды с функцией интерактивного экрана мы можем открыть для зрителей наши фонды. Сейчас уже оцифровано пять редких экспонатов, а в будущем их станет еще больше", - подчеркнула О.Талянина на презентации проекта.

Во время открытия "3D музея" были показаны и представлены пять предметов, оцифрованных специалистами. Любой желающий может подробно изучить работы Леонида Агеева, Александра Забоева и Владимира Мужева. Интерактивный объемный экран показывает сам предмет, а на мониторе перед пирамидой - подробная информация об экспонате.

DSC_2772.JPG

В беседе с "Комиинформом" кураторы проекта Н.Сурнина и О.Понарядова отметили, что расширение количества экспонатов в "3D музее" - дело времени. Также сотрудники национальной галереи рассматривают в перспективе возможность показывать коллекции других музеев.

"Проект мы будем задействовать во время экскурсий, в будущем мы уже задумываемся над тем, чтобы экспонировать коми изобразительный зал. У нас более 10 тысяч экспонатов, и эту коллекцию из ювелирных украшений, скульптур малых форм и предметов из хрупкого фарфора надо показывать", - рассказала Н.Сурнина.

Над каждой голограммой работают специалисты, а по времени на один экспонат уходит примерно месяц. По словам куратора, в регионе есть специалисты, которые могут превратить материальный экспонат в виртуальный.

***Проект оснащения Национальной галереи РК голографической пирамидой был поддержан грантом Главы Республики Коми в области музейного дела в номинации "Экспозиция: Новый взгляд", а также нашими партнёрами - ООО "ЛУКОЙЛ-Коми" и ООО "Горстрой".

Андрей Фетисов

  Рубрика: Культура
  • 0
  • 1
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео