Ночной рейд в Сыктывкаре: погоня, пьяные за рулем и сбитый пешеход

4 ноября 2018 года, 12:50 | Сыктывкар
Фото Марии Майер

За минувшую ночь сыктывкарские госавтоинспекторы выявили более тридцати нарушений правил дорожного движения, в том числе были установлены двое нетрезвых водителей.

Три экипажа дорожно-патрульной службы дислоцировались на эжвинской трассе около Доручастка, еще два патруля ловили нарушителей в других районах города. В рейд по нетрезвым водителям отправился и корреспондент “Комиинформа”.

DSC_0403-1.jpg

В 21 час поток машин, идущих из Эжвинского района и города, был велик: инспекторы один за другим останавливали транспорт и проверяли, всё ли в порядке. Уже в первые минуты были составлены два протокола в отношении водителя Mitsubishi Lancer, двигающейся со стороны Эжвы.

Так, мужчина был привлечен к административной ответственности за загрязнение внешних световых приборов, что недопустимо, а тем более опасно в темное время суток и при дожде, когда видимость на дороге ограниченная.

DSC_0400.jpg

Кроме того, в ходе проверки документов выяснилось, что на водителе “висит” неоплаченный штраф за превышение скорости. Таким образом, в отношении него составили еще один материал, по ст. 20.25 “Уклонение от исполнения административного наказания”, и ему уже придется оплатить штраф в двукратном размере.

DSC_0442.jpg

Следующего водителя Nissan Almera сотрудники  ДПС решили проверить в “приватной” обстановке: его пригласили в патрульную машину, поскольку он вызвал подозрение у правоохранителей. Проверив документы и “пробив” по базе личность водителя, ничего незаконного не обнаружилось. Водитель поехал дальше.

DSC_0425.jpg

Водителя Nissan Note остановили за выключенные фары. Оказалось, что он просто забыл включить внешние световые приборы, в связи с чем был привлечен по ст. 12.20, ему грозит штраф в размере 500 рублей.

DSC_0412.jpg

Внимание сотрудников ДПС привлек Volkswagen, двигающийся со стороны Эжвинского района. Правоохранитель показал жезлом требование об остановке, однако водитель его проигнорировал и свернул налево - на улицу Тентюковскую.

Стражи порядка незамедлительно запрыгнули в патрульную и умчались за нарушителем, поблескивая маячками. Впрочем, погоня была непродолжительной и без приключений: водитель иномарки остановил машину и сказал, что не понял, что останавливали именно его.

DSC_0457.jpg

В присутствии инспекторов он протер загрязненные номера на машине, а потом сел в машину ДПС для составления административного материала: у водителя отсутствовал страховой полис.

DSC_0471.jpg

Остановившуюся Ладу 2111, в салоне которой находилась компания молодых людей, полицейские решили не только осмотреть, но и “понюхать”: служебный пес по кличке Вольф принялся за работу. Молодые люди с интересом наблюдали за работой кинолога и его верного друга, то и дело комментируя происходящее.

“Вы что, наркотики ищите? Да мы вот решили такси вызвать, сами из Екатеринбурга, работаем тут на стройке “Зеленецкой”, а нас остановили…” - наперебой говорили мужчины.

DSC_0481.jpg

При досмотре багажника собака к чему-то принюхалась и замерла, водитель напрягся. “Что-то нашла?” - послышалось со стороны. Впрочем, ничего запрещенного Вольф не нашел, но водитель заметно разволновался и сказал: “Я уж подумал, что-то нашла”, - отшутился он. С документами у таксиста всё оказалась в порядке, и он поехал в город.

DSC_0414.jpg

Как рассказал кинолог-инспектор Центра кинологической службы МВД, его собака Вольф уже пять служит МВД. На счету собаки нахождение немалых партий наркотических средств. Так, недавно Вольф находил маленький сверток курительной смеси в одной из сыктывкарских квартир, куда кинолога вызвали сотрудники МЧС.

Соседи жаловались на трупный запах, доносящийся из квартиры. Прибывшие на место сотрудники МЧС и МВД обнаружили в квартире труп мужчины, а Вольф, обнюхивая всё вокруг, нашел в тумбочке курительную смесь весом около 20 граммов.

DSC_0453.jpg

Еще одного водителя ВАЗа инспекторы пригласили к себе в патрульную машину. Как позже пояснил один из правоохранителей, глаза водителя ему показались подозрительными. К слову, водитель оказался ранее неоднократно судимым. Тем не менее, никаких нарушений выявлено не было, однако ему сделали устное замечание: одна из передних фар неисправна.

DSC_0495.jpg

Водителя Volkswagen Polo оштрафовали за то, что перевозил своего трехлетнего сына без детского удерживающего устройства. Мальчик находился на заднем пассажирском сиденье один. Когда у отца проверяли документы, мальчик сам “сдался” сотруднику ГИБДД, высунув голову из-за переднего сиденья.

DSC_0452.jpg

Водитель пояснил, что обычно ребенка возит жена на своей машине, где есть кресло. Теперь мужчине придется оплатить штраф в размере трех тысяч рублей, либо половину суммы в течение 20 дней после вынесения административки.

DSC_0444.jpg

Только за первые два часа в рейде инспекторы выявили более десяти нарушений ПДД. В основном, водители не имели страховой полис, у двоих были неисправности транспортного средства, один проигнорировал ремень безопасности, кто-то не имел с собой документы.

После 22 часов правоохранителям поступил сигнал: сбили пешехода за мостом р. Човью. Вместе с сотрудником ГИБДД на место происшествия выдвинулся и журналист агентства.

На 11 км автодороги Сыктывкар-Ухта лежал труп мужчины. Установлено, что пешеход который переходил дорогу в неположенном месте. Он скончался до приезда скорой помощи.

8a6i0F2pPLw1.jpg

В 22:55 экипаж, дежуривший в районе Максаковки, на Нювчимском шоссе, 6 остановил "УАЗ Патриот", водитель которого не сразу выполнил требование об остановке. Машина ехала на большой скорости. Позже выяснилось, что 39-летний мужчина за рулем был пьян.

Он не сопротивлялся действиям ГИБДД и был спокоен до тех пор, пока УАЗ не погрузили на эвакуатор и не увезли на штрафстоянку. Водитель таким поворотом судьбы был крайне недоволен.

За езду в нетрезвом виде ему придется оплатить немалый штраф, а также на долгое время забыть про руль. Санкция статьи 12.8 предусматривает наложение штрафа в размере 30  тыс. рублей, а также лишение права управлять машиной до двух лет.

DSC_0469.jpg

Еще одного пьяного ездока ДПС остановила на Октябрьском проспекте, 20. Chevrolet Lacetti петляла по проспекту, создавая аварийную обстановку.

От 28-летнего водителя иномарки пахло алкоголем. Освидетельствование показало немалую дозу принятого спиртного: 1,408 миллиграмм на литр выдыхаемого воздуха. В отношении молодого человека также был составлен административный материал, а машина передана собственнику.

DSC_0431.jpg

Всего за минувшую ночь сотрудники Госавтоинспекции выявили 32 нарушения, среди которых по статье 12.7 - управление транспортным средством водителем, не имеющим права.

Таким нарушителем оказался 16-летний юноша за рулем ВАЗа 21093, которого “тормознули” в полночь на Октябрьском проспекте, 170.

2(1).jpg

У юноши оказался букет нарушений: автомобиль не был зарегистрирован, не имелось страховки и, естественно, отсутствовали права управления. На место для выяснения обстоятельств прибыла мать юноши, в ее присутствии инспекторы составили все необходимые административные материалы. В объяснительной несовершеннолетний водитель написал, что вину признает и во всем раскаивается.

1(1).jpg

Как сообщили “Комиинформу” в ГИБДД Сыктывкара, всего с начала года на дорогах столицы Коми были установлены 1095 нетрезвых водителей, при этом за аналогичный период прошлого года это число было меньше - 1015 пьяных за рулем.

Кроме того, 657 водителей управляли авто, будучи лишенными прав управления либо вовсе не имеющими таких прав.

Также более 150 водителей были привлечены к уголовной ответственности по ст. 261.1 - повторное управление автомобилем в нетрезвом виде. Здесь санкция суровее: штраф до 300 тыс. рублей, обязательные работы или лишение свободы до двух лет.

В течение года в Сыктывкаре произошло 306 ДТП, в которых девять человек погибли, в том числе один ребенок, и еще 375 получили травмы различной степени тяжести. При это более 50 аварий произошли с участием детей, 55 из них получили травмы.

Мария Майер

  Ключевые слова: ГИБДД, дороги, авто, ПДД, рейд
  Рубрика: Фото
  • 13
  • 1
  • 2
  • 4
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео