Гран-при конкурса юных вокалистов на приз Сосновской получил студент из Петербурга Геворг Караян

2 ноября 2018 года, 10:55 | Сыктывкар

Завершающий тур конкурсных прослушиваний XVI Международного конкурса юных вокалистов на приз Ольги Сосновской состоялся накануне в Малом зале Гимназии искусств при главе Республики Коми. В нем приняли участие 58 вокалистов в возрасте от 9 до 21 года, в конце дня подведены итоги конкурса, сообщают организаторы.

Награжденных, как и ожидалось, оказалось очень много: жюри пришлось непросто, выбирая самых лучших. В итоге многие премии поделили между двумя и даже тремя конкурсантами, в каждой номинации – по несколько дипломантов. Присуждено и множество спецпризов и грамот.

Впрочем, в конкурсе снова нашелся исполнитель, достойный Гран-при. Главный приз и денежную премию в размере 45 тысяч рублей жюри присудило Геворгу Караяну – 21-летнему студенту Российского государственного педагогического университета им. А. И. Герцена (Санкт-Петербург). По правилам конкурса, денежная премия полагается и педагогу – ее получит профессор, заведующая кафедрой сольного пения РГПУ им. Герцена Т.Д. Смелкова.

spzaZ5iPpNY.jpg

В рамках 16-го конкурса юных вокалистов в ближайшие два дня пройдет еще ряд долгожданных для участников и их педагогов событий. В пятницу, 2 ноября, им предстоит получить много новых знаний. С утра их даст тематический семинар для педагогов и концертмейстеров, после обеда – обсуждение (в закрытом режиме) результатов конкурса членами жюри и педагогами конкурсантов, а вечером – мастер-классы членов жюри. Для самих юных вокалистов с утра приготовлено два варианта интересного и полезного времяпрепровождения: экскурсионная программа и – впервые в истории конкурса – благотворительный концерт силами конкурсантов, не попавших в гала-концерт закрытия конкурса. Ну, а вечером они смогут получить уроки мастерства у членов жюри на упомянутых мастер-классах.

С 10 до 12.30 часов в Малом зале Гимназии искусств пройдет тематический семинар для педагогов, концертмейстеров и слушателей курсов повышения квалификации. Основной докладчик – член жюри Татьяна Дмитриевна Смелкова (Санкт-Петербург). Тема семинара: "Особенности постановки голоса и освоение вокальной техники у детей и подростков" (основы работы голосового аппарата, охрана детского голоса, дыхание, психологическая установка, подготовка к выступлениям на конкурсах). Также в семинаре выступят заведующий "Теоретико-хоровым отделением", преподаватель вокально-хоровых дисциплин "Детской школы искусств" г. Емва Надежда Александровна Манова (тема ее выступления: "Комплексный подход в работе с детскими певческими голосами, как здоровьесберегающий компонент"), председатель Предметно-цикловой комиссии "Музыкальное искусство эстрады" и "Хоровое дирижирование", преподаватель Колледжа искусств Республики Коми", г. Сыктывкар, Ирина Юрьевна Иванова (тема: "Самостоятельная работа вокалиста как неотъемлемая часть образовательного процесса") и преподаватель сценической речи, мастерства актера и сценической подготовки вокального отделения Колледжа искусств Республики Коми, актриса Академического театра драмы им. В.Савина Ольга Юрьевна Родович (тема: "Роль сценической речи в вокальном искусстве").

LgHKmeXnS2U.jpg

В тот же день после обеда в закрытом формате пройдет обсуждение конкурса, на котором будут присутствовать только педагоги конкурсантов и их концертмейстеры. Это также поможет педагогам юных вокалистов лучше разобраться в сильных и слабых местах своих учеников и понять, в каком направлении двигаться в процессе обучения дальше.

Впервые в истории конкурса в его рамках пройдет благотворительный концерт. Его можно назвать экспериментом и экспромтом. Организаторы конкурса предложили всем желающим конкурсантам в их свободное время безвозмездно поделиться своим вокальным искусством со зрителями в одном из социальных учреждений города – в данном случае Кочпонском психоневрологическом интернате. Такие желающие появились – значит, концерту быть. Выступить в интернате изъявили желание четверо конкурсантов, и все они учатся пению в специализированных учебных заведениях. Это Полина Лаврененкова (14 лет, Санкт-Петербург, Детский оперный театр), Никита Кончилов (14 лет, Иркутск, Детская школа искусств), Алина Власова (17 лет, Калуга, областной музыкальный колледж) и Кристина Сокова (18 лет, Пенза, колледж искусств). Программа у ребят уже подготовлена – они исполнят свои конкурсные номера, концертные костюмы еще "не остыли" от состязания в турах. Готовность гостей Сыктывкара бескорыстно спеть для социально незащищенных горожан можно назвать жестом доброй воли и помощи ближним. Этот концерт начнется в 11.00.

Также на утро 2 ноября запланированы две экскурсии для гостей Сыктывкара: в отдел этнографии Национального музея Республики Коми и в детский технопарк "Кванториум". Конкурсанты, выбравшие посещение музея, побывают на обзорной экскурсии, повествующей об обрядах и традициях коми народа, ближе познакомятся с бытом коми крестьян и побывать в коми избе. А гости "Кванториума", также в ходе обзорной экскурсии, познакомятся с работой уникального детского центра и его возможностями.

oakiFATHWTA.jpg

И, наконец, вечером состоятся долгожданные мастер-классы членов жюри. Действующие певцы и педагоги, народные и заслуженные артисты, солисты оперной сцены знают множество секретов вокального мастерства и охотно поделятся ими. Вход на мастер-классы в качестве слушателей свободный для всех. Члены жюри готовы помочь даже тем, кто не является участником конкурса. Но в приоритете, конечно, будут конкурсанты, а других участников прослушают и проконсультируют только при наличии резерва времени. К каждому из судей уже записались по два-три десятка юных вокалистов, рекорд – у Ольги Сосновской. На ее мастер-классе хотят узнать секреты хорошего вокала три с половиной десятка человек. Многие конкурсанты записались в классы сразу к нескольким членам жюри. Благо, такая возможность есть. Другой вопрос - успеют ли мастера вокала за трехчасовой урок поработать с каждым из записавшихся индивидуально.

Впрочем, кроме мастер-классов членов жюри, которые конкурс дарит всем своим участникам без исключений, есть и таковые для особо отличившихся. Так, сертификаты на участие в мастер-классах Владимира Ванеева в Международной Академии музыки Елены Образцовой присуждены 19-летней Алёне Корсаковой из Ярославля и 16-летней Марии Прониной из п. Обухово – обе они студентки музыкальных колледжей. А вот сертификат на участие в мастер-классах Марио Диаза получит 18-летний студент Международной Академии музыки Елены Образцовой Иван Маслов.

Полностью с результатами конкурса можно ознакомиться здесь.

Единственный приз, который там пока не присужден – зрительских симпатий. Его обладатель определится по результатам телефонного голосования, которое сейчас в самом разгаре, а завершится 3 ноября в 9:00 по московскому времени. Так что даже после подписания итогового протокола любой участник может успеть стать победителем, если у него найдется много друзей и поклонников таланта. Правила и условия телефонного голосования – здесь. По данным на 18 часов 1 ноября, за каждого из тройки лидеров уже отдано по тысяче с лишним голосов, пока лидирует 11-летняя Даниэла Зятюк из Емвы (Республика Коми) – за нее отдано уже 1855 голосов. Впрочем, если кто-то из конкурсантов в последний момент перегонит Даниэлу – ей уже в любом случае присужден спецприз от Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми.

Комиинформ

  Ключевые слова: конкурс, год культуры
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео