"Ухтажилфонд" утверждает, что сможет справиться с масштабами "мусорного вопроса" всей Коми

1 ноября 2018 года, 16:30 |
Фото Якова Шлегеля

Ликвидация стихийных свалок в случаях их образования с введением в регионе сегодня новой системы обращения с ТКО является обязанностью регоператора. Ранее возникшие места несанкционированного выброса мусора очищает Минприроды Коми.

Об этом "Комиинформу" сообщил профильный министр Роман Полшведкин на пресс-конференции, проведенной сегодня для СМИ по теме введения с 1 ноября новой системы обращения с ТКО. Напомним, она позиционируется как панацея от незаконных свалок в России.

Как пояснил собеседник агентства, в республике в этом году насчитывалось 353 стихийных свалок (за исключением исторически сложившихся мест выброса отходов). Из них 179 – на территориях лесфонда, что губительно для его обитателей и природных эко-систем.

"К настоящему времени мы ликвидировали 66 свалок в лесах и 49 свалок на землях поселений. По тем из них, по которым удалось выявить виновных, выданы предписания. Ведется и работа по взысканию нанесенного ими ущерба. Так, один из поданных нами исков – единовременно на 3 миллиона рублей", - рассказал министр.

IMG_2363.jpg

Что касается новых стихийных свалок, которые могут возникать впредь, миссия по их ликвидации возложена на ООО "Ухтажилфонд", приступившее с 1 ноября к исполнению функции регоператора по обращению с ТКО.

Начальник управления регоператора "Ухтажилфонда" Владимир Киселев уточнил "Комиинформу", что в среднем в год на территории республики накапливается свыше 2,5 миллиона тонн отходов (в одном только Сыктывкаре – порядка 130 тысяч тонн). В качестве задачи минимум намечено строительство двух заводов по их сортировке (по одному в Ухте и Сыктывкаре), а также – комплекса по высокотемпературному сжиганию мусора (в Емве). Заводы угрозы экологи не представят, равно как и комплекс.

IMG_2361.jpg

"Это будет экологически чистый объект. Мы обратили внимание на петербургское ООО "Балткотломаш", которое продемонстрировало нам свою установку. Выбросы в воздух от ее функционирования – в пределах нормативов", - заверил Владимир Киселев.

И развеял сомнения относительно того, что регоператор может не справиться с масштабами "мусорного вопроса" всей Коми. "Мы приобрели два десятка мусоровозов и двести бункеронакопителей объемом в восемь кубов, которые уже развозим по муниципалитетам. Заключены договоры с операторами по обращению с ТКО – также во всех городах и районах (местные компании-транспортировщики этого груза – прим. КИ). Транспортные потоки продуманы, маршруты утверждены. Так что к работе мы подготовились и уже приступили", - уточнил он.

Кроме того, регоператор заключил 1600 договоров и продолжает эту работу – любой дом в лице УК или ТСЖ может обратиться в компанию для оформления правоотношений напрямую. Те же, кто предпочтет взаимодействие через посредника – Коми энергосбытовую компанию (КЭСК), будут вынуждены доплачивать комиссию за услугу по выставлению квитанций.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: отходы
  Рубрика: ЖКХ
  • 4
  • 2
  • 35
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео