С ноября в квитках за ЖКУ жителей Коми сумма за содержание общедомового имущества должна уменьшиться

1 ноября 2018 года, 10:30 |
Фото Якова Шлегеля

Жители Коми, когда получат квитанции за ЖКУ за ноябрь, должны сверить их с счетами за октябрь и убедиться в том, что сумма, выставленная им за содержание общедомового имущества, уменьшена, поскольку начисление за вывоз мусора теперь – коммунальная услуга.

Вчера на прямой линии в Общественной приемной главы Коми заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов Коми Анна Тюрнина помогла жителям городов и районов разобраться в новой системе обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО), которая введена сегодня, 1 ноября.

В частности, владельцам жилья пояснено, что поскольку вывоз мусора теперь является коммунальной услугой, а не жилищной, УК и ТСЖ обязаны вычесть этот вид расхода из расчета начисления платы за содержание общедомового имущества. Чтобы потребители убедились в том, что двойных сумм им не выставляют, получив квитанцию за ноябрь, ее следует сверить с квитанцией за октябрь. Сумма в строке за содержание общедомового имущества должна стать меньше.

"Об этом же мы напомнили представителям УК и ТСЖ на семинаре, который для них провел учебный центр (учреждение, подведомственное МинЖКХ – прим. КИ) по разъяснению особенностей внедрения новой системы обращения с ТКО", - отметила Анна Тюрнина.

IMG_1793.jpg

Помимо этого аспекта жители разных городов и районов, дозвонившиеся на прямую линию, интересовались: с кем у дома должен быть заключен договор, чтобы не получилось так, что с первого ноября за вывоз мусора не будет отвечать никто.

"Договор у дома может быть заключен напрямую с регоператором (ООО "Ухтажилфонд"), но для этого нужно обратиться к нему и запросить проект этого документа для заполнения и подписания. Либо – через КЭСК (Коми энергосбытовая компания"). Помощь посредника требуется на этапе запуска новой системы в связи с тем, что у регоператора нет базы данных о собственниках жилья по всей республике. В перспективе "Ухтажилфонд" планирует со всеми потребителями оформлять правовые отношения напрямую", - пояснила Анна Тюрнина.

IMG_1800.jpg

Поскольку среди звонивших были не только жильцы домов, но и управленцы жилфондом, им пояснили важный нюанс: если УК (ТСЖ) будет заключать договор от своего лица, то на нее же будет возложена претензионная работа с должниками (нельзя исключать, что за вывоз мусора недобросовестные владельцы жилья будут платить не вовремя).

"Мы настоятельно рекомендуем управляющим компаниям и ТСЖ уже сейчас активно проводить работу по просвещению собственников – о важности своевременной оплаты услуги по вывозу мусора и о недопущении накапливания долгов", - отметила замминистра.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 2
  • 1
  • 37
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео