Парламентарии Северо-Запада в Сыктывкаре выступили против возложения функций медработников на педагогов

31 октября 2018 года, 17:50 | Сыктывкар
Фото Якова Шлегеля

С внесением изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам охраны здоровья детей в образовательных организациях обратилась к Государственной Думе России Парламентская ассоциация Северо-Запада. С докладом по этой теме на проходившей в Сыктывкаре конференции парламентариев федерального округа выступила заместитель председателя Государственного совета Коми Валентина Жиделева.

Она отметила, что ПАСЗР высоко оценивает работу Комитета по охране здоровья Госдумы России над совершенствованием нормативно-правовой базы медицинского обеспечения детей. Сейчас там разрабатывается законопроект, который сблизит нормативные акты в сфере образования и здравоохранения. Но вместе с тем принятие закона в первоначальной редакции станет лишь половинной мерой в решении поставленных президентом задач.

"Считаем недопустимым возложение функций медицинских работников на педагогов. Это повлечет не только дополнительные расходы на обучение и переподготовку педагогических работников, но и отток кадров по причине увеличения личной ответственности за жизнь и здоровье детей", - уверена В.Жиделева.

IMG_1840.jpg

Она считает, что решение об оказании первой помощи нужно принимать экстренно, оценив целый ряд медицинских последствий. Таким образом, на педагогов предлагается возложить не только несвойственные им функции по физическому вмешательству, но и наделить качествами стрессоустойчивости и хладнокровия в экстренных ситуациях, от которых зависит жизнь детей.

Также парламентарии округа говорят о необходимости поставить точку в вопросе штата прикрепления медицинского работника, равно как и источник финансирования его труда. По их мнению, в законопроекте должны быть отражены разные формы оказания медицинской помощи в образовательных организациях. Медицинский персонал должен относиться к медицинскому учреждению за исключением организаций, реализующих инклюзивное образование.

Кроме того, в законопроекте не закреплены нормативы по закреплению за организациями медработников в зависимости от количества воспитанников.

Для повышения мотивации медиков к работе в детских садах и школах парламентарии предлагают уточнить в законе, что на досрочное назначение пенсии могут рассчитывать лица, осуществляющие лечебную деятельность, проработавшие не менее 25 лет в сельской местности и не менее 30 лет в городах не только в медицинских учреждениях, но и в образовательных.

Илья Баканов

  Ключевые слова: школы, депутаты, медицина, закон
  Рубрика: Политика
  • 0
  • 0
  • 4
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео