"Это трагедия народа" - в Сыктывкаре почтили память жертв политических репрессий

30 октября 2018 года, 13:50 | Сыктывкар
Фото Марии Майер

В столице Коми состоялся митинг, посвященный памяти жертв политических репрессий

Поминовение в 18-й раз прошло у часовни на перекрестке улиц Домны Каликовой и Кирова.

Это день памяти тех, кто будучи невиновным, пострадал в годы политических репрессий. “Сегодня никто не может сказать, сколько человеческих жизней было сломлено в один миг”, - заявили на митинге.

DSC_0313.jpg

Благочинный центрального церковного округа протоиерей Феодор Федько отслужил литию памяти.

DSC_0326.jpg

DSC_0328.jpg

DSC_0317.jpg

Заместитель председателя правительства Коми, министр образования Наталья Михальченкова отметила, что очередная годовщина памяти жертв политических репрессий говорит нам о том, что никакая цель развития и никакие задачи в истории России не могут решаться ценой человеческих жизней.

DSC_0345.jpg

“Важно, что и научная общественность, и органы власти, и молодежь, и все те, кто неравнодушен понимают это и признают ошибки истории, - сказала она. - На этом этапе важно уделять внимание именно подрастающему поколению, которое должно осознанно осмысливать и непосредственным участием нести добро и быть достойным великой России, хранить и ценить память, развивать и приумножать гордость за народ и никогда не совершать подобных ошибок. Светлая память жертвам, силы и мудрости государству российскому, органам власти для того, чтобы не допустить политических репрессий впредь”.

DSC_0334.jpg

DSC_0359.jpg

Сегодня по стране проходят митинги и акции памяти, где зачитываются тысячи имен людей, произносятся их возраст, профессия и дата расстрела.

Председатель регионального парламента Надежда Дорофеева отметила, что история наших городов и поселков неразрывно связана с темными временами репрессий, и память, которая остается в людях - она не граните или мраморе - она в наших сердцах.

DSC_0349.jpg

“Трудно подсчитать общее количество невинно убиенных и репрессированных. За 1921-1953 годы репрессированных - свыше четырех с половиной миллионов, - сказала Н. Дорофеева. - Наша обязанность и долг - хранить дорогие сердцу имена. Хранить память о людях, которые пострадали, невинно были расстреляны, уничтожены, репрессированы. Эти люди уже реабилитированы, но их не вернешь в семьи и не сотрешь историю”.

DSC_0330.jpg

Мэр Сыктывкара Валерий Козлов сказал, что на это место мы будем приходить еще много лет, чтобы отдать дань памяти тем людям, которые были репрессированы в те страшные годы.

DSC_0363.jpg

“Мы приходим сюда, чтобы вспомнить каждого из тех десятков миллионов людей, кого коснулись эти страшные годы, чтобы наша память не дала нам думать повторить подобное”, - заключил глава администрации.

DSC_0353.jpg

Председатель правления Коми республиканского благотворительного общественного фонда жертв политических репрессий “Покаяние” Михаил Рогачёв заявил, что наше общество до сих пор расколото к оценке политических репрессий.

DSC_0374.jpg

По словам историка, в сети гуляют фантастические цифры жертв или же, наоборот, пишут, что не было ничего.

“Это из-за того, что мы воспринимаем эти события как нечто стыдное и позорное нашей страны, - отметил М. Рогачёв. - В истории есть героические и трагические, славные и бесцветные страницы. Это надо воспринимать как трагедию народа”.

DSC_0376.jpg

DSC_0384.jpg

Он добавил, что общество “Мемориал” 20 лет по крупицам собирает данные о жертвах, чтобы представить полную картину численности репрессированных. Основные результаты уже опубликованы.

DSC_0385.jpg

Поминовение завершилось минутой молчания и возложением цветов к мемориалу.

DSC_0394.jpg

DSC_0395.jpg

Мария Майер

  Ключевые слова: митинг, репрессии, история
  Рубрика: Фото
  • 4
  • 0
  • 1
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео