Все о пенсионном стаже на Севере: что в него входит и как рассчитать

30 октября 2018 года, 8:30 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Северный стаж дает гражданам России право на льготы: человек, отработавший на Крайнем Севере и в приравненных к этой местности районах достаточный срок, может рассчитывать на то, что выйдет на пенсию раньше и получать на старости лет будет больше, чем рядовой россиянин. "Комиинформ" разъясняет, что входит в северный стаж и как его рассчитать.

Когда можно выйти на пенсию раньше

Северный стаж для пенсии для мужчин должен составлять 15 лет в районах Крайнего Севера или 20 лет к приравненных к северу территориях. При этом общий трудовой стаж мужчины должен быть не менее 25 лет. Тогда работнику позволено выйти на пенсию в 55 лет (С 1 января пенсионный возраст повышается до 60 лет).

Северный стаж для пенсии для женщин является таким же, как и для мужчин, однако требования к общему трудовому стажу более лояльные – нужно отработать не менее 20 лет. Женщины, соответствующие этим требованиям, выходят на пенсию ещё раньше – в 50 лет (С 1 января - 55 лет).

Если женщина имеет двух или более детей, то ей достаточно 12 лет в районах Крайнего Севера или 17 лет на прилегающих территориях, чтобы оказаться на пенсии в 50.

Snimok-ekrana-2018-10-29-v-21.11.03.png

Что входит в северный стаж

В северный стаж включаются периоды работы, которые выполняются постоянно в течение полного рабочего дня, при условии уплаты за эти периоды страховых взносов в Пенсионный фонд России.

То есть, если в период работы рабочий день составлял менее 80% рабочего времени (менее 0,8 ставок), то такие периоды, например 0,25 или 0,75 ставки, при исчислении северного стажа не включаются. Они будут учтены только в страховой стаж.

Таким образом, если человек претендует на "северную" пенсию, то, соответственно, невключение таких периодов в северный стаж может повлиять на право выхода на пенсию.

В северный стаж включаются также: ежегодные оплачиваемые основные и дополнительные отпуска, период получения пособия по государственному социальному страхованию в связи с временной нетрудоспособностью, период нахождения женщины в отпуске по уходу за ребенком, начавшийся до 6 октября 1992 года.

Уточнение: дородовый и послеродовый период (70 дней до родов и 70 дней после) включается в северный стаж.

Таким образом, периоды нахождения в отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста 1,5 лет входят в страховой стаж, но не входят в северный стаж. В северный стаж включаются только периоды ухода до 1992 года. После 1992 года - только в страховой.

Зачет работы в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера

Если есть смешанный стаж, то он может быть конвертирован в стаж работы в районах Крайнего Севера.

При работе в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним, установлены правила зачета работы в местности, приравненной к районам Крайнего Севера. При работе в местностях, приравненных к "крайним" районам, либо в этих местностях и в районах Крайнего Севера каждый календарный год работы в местности, приравненной к районам КС, считается за 9 месяцев работы в районах Крайнего Севера.

Snimok-ekrana-2018-10-29-v-20.50.21.png

Snimok-ekrana-2018-10-29-v-20.52.15.png

Снижение пенсионного возраста 

Северный стаж засчитывается при выходе на пенсию даже в том случае, если он выработан не полностью. Если стаж в районах Крайнего Севера менее 15 лет, но более 7 лет 6 месяцев, пенсия северному пенсионеру назначается по особой схеме: каждый отработанный в северном регионе год снижает общеустановленный пенсионный возраст.

Двойное снижение возраста выхода на пенсию

Бывает так, что человек имеет право на досрочный выход на пенсию по нескольким основаниям: например, он работал на Севере и, кроме того, на вредном производстве. В таких случаях может возникнуть право на дополнительное снижение пенсионного возраста. Для такого двойного снижения пенсионного возраста необходимо выполнение трех условий:

1. Наличие страхового стажа, необходимого для досрочного назначения страховой пенсии по старости.

2. Наличие необходимого стажа на соответствующих видах работ.

3. Наличие северного стажа: 15 календарных лет на Крайнем Севере или 20 календарных лет на территориях, приравненных к  северным.

Если все три условия выполнены, возраст, установленный для досрочного назначения страховой пенсии по старости, уменьшается дополнительно на пять лет.

Snimok-ekrana-2018-10-29-v-20.55.29.png

Увеличение фиксированной выплаты к страховой пенсии

При наличии северного стажа как рассчитать размер пенсии? Пособие лиц, отработавших на северных территориях, складывается из двух компонентов: фиксированной и страховой частей. 

Фиксированная выплата устанавливается в повышенном размере:

- лицам, проработавшим не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющим страховой стаж не менее 20 лет для женщин и не менее 25 лет для мужчин— размер фиксированной выплаты по состоянию на 01.01.2018 год равен 7474,35 рублей.

- лицам, проработавшим не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера, имеющим страховой стаж не менее 20 лет у женщин и 25 лет для мужчин - размер фиксированной выплаты по состоянию на 01.01.2018 равен 6477,77 рублей).

- лицам, проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, размер фиксированной выплаты увеличивается на районный коэффициент. 

Право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии имеют не только граждане с постоянной и временной регистрацией, но и фактически проживающие в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости, по случаю потери кормильца и по инвалидности северян происходит за счет установления районного коэффициента. Этот коэффициент устанавливается в зависимости от местности проживания на весь период проживания указанных лиц в этих районах. Это же правило распространяется на пенсионеров, которые переехали из района с обычными климатическими условиями в районы Крайнего Севера либо местности, приравненные к ним.

Коэффициенты: 

Воркута - 1,6

Инта - 1,5

Ижемский, Печорский, Троицко-Печорский, Усть-Цилемский, Удорский районы, Вуктыл, Ухта, Сосногорск, Печора, Усинск - 1,3

Остальная территория Коми - 1,2

Если пенсионер переезжает из района Крайнего Севера в местность с обычными природно-климатическими условиями, фиксированная выплата устанавливается без районного коэффициента.

Кроме того, право на повышение фиксированной выплаты к страховой пенсии по старости и к страховой пенсии по инвалидности имеют:

- лица, проработавшие не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера и имеющие страховой стаж не менее 25 лет у мужчин или не менее 20 лет у женщин. Фиксированная выплата для них увеличивается на 50% (от установленного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии), а если такие граждане достигнут возраста 80 лет или у них будет инвалидность I группы, то общий размер уже повышенной фиксированной выплаты повысится на 100%

- лица, проработавшие не менее 20 календарных лет в местностях, приравненных к районам Крайнего Севера. Фиксированная выплата для них увеличивается на 30% (от установленного размера фиксированной выплаты к страховой пенсии), а если такие граждане достигнут возраста 80 лет или у них будет инвалидность I группы, то общий размер уже повышенной фиксированной выплаты повысится на 100%. Наличие на иждивении нетрудоспособных членов семьи также влияет на увеличение размера фиксированной выплаты.

Snimok-ekrana-2018-10-29-v-21.00.29.png

Ольга Белова

  Ключевые слова: пенсионная реформа
  Рубрика: Общество
  • 22
  • 6
  • 55
  • 3
  • 5

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео