В Сыктывкаре открыли Мемориальную доску писателю Геннадию Юшкову

29 октября 2018 года, 15:24 |
Фото Якова Шлегеля

На стене Дома печати в столице Коми появилась еще одна мемориальная доска. Сегодня увековечили народному писателю республики Геннадию Юшкову.

Заслуженный работник культуры Российской Федерации, Народный писатель Республики Коми, депутат Верховного совета Коми АССР работал в этом здании с 1972 по 1993 год.

"Сегодня состоялось долгожданное событие. В прошлом году мы отметили 85-летие писателя, а в Год культуры открываем мемориальную доску. Он был народным поэтом и всегда писал то, что думает. И благодаря народной любви он вошел в школьную программу", - заявил министр культуры, туризма и архивного дела Коми Сергей Емельянов.

IMG_1098.jpg

Его супруга Галина Юшкова призналась: она счастлива, что сегодня состоялось открытие памятной доски. Жена писателя поблагодарила главу Коми Сергея Гапликова и заместителя председателя правительства Наталью Михальченкову за то, что они проявили личное доброе участие в увековечивании памяти супруга.

IMG_1160.jpg

"Он был значимой фигурой и в литературе, и в правительстве. Он мне всегда говорил, что литература должна иметь социальное значение и отражать проблемы общества", - рассказала дочь писателя Марина Плеханова.

IMG_1192.jpg

Торжественная церемония завершилась прочтением стихов поэта на коми и русском языках.

*** Геннадий Анатольевич Юшков родился в деревне Красная Сыктывдинского района Коми автономной области. Писательством он занялся после окончания средней школы, будучи работником Коми республиканского радиокомитета. Своё первое стихотворение он опубликовал в 1952 году в журнале "Войвыв кодзув".

После учебы в Литературном институте им. А. М. Горького в Москве. Окончив его, он стал литературным консультантом Союза писателей Коми республики, а потом — секретарем редакции журнала "Войвыв кодзув", заместителем председателя Правления Союза коми писателей. С 1978 по 1992 год он стоял во главе этого Союза.

IMG_1150.jpg

В разные годы на сцене Коми республиканского драматического театра неоднократно ставились драматургические произведения Юшкова: спектакли "Макар Васька — сиктса зон", "Кодi сэки ловйöн колис", "Кыськö тай эмöсь", "Рытъя кыа бöрын", "Ён ныв", "Коми бал" и т. д. Кроме того, он является автором слов к некоторым коми песням, самая известная из которых - "Марьямоль".

Писатель ушел из жизни в 2009 году. Похоронен на сыктывкарском Краснозатонском кладбище. У него осталось трое детей, шестеро внуков, правнуки.

Произведения Юшкова переведены на русский язык и издаются центральными российскими издательствами.

Илья Баканов

  Ключевые слова: память, год культуры, писатель
  Рубрика: Культура
  • 0
  • 3
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору




Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео