В Коми началось оглашение приговора по делу ОПГ Ифы и Козлова

29 октября 2018 года, 10:50 | Воркута
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Верховный суд Коми 29 октября приступил к оглашению приговора по делу ОПГ Ифы и Козлова. Процесс проходит в Сыктывкарском СИЗО в специально оборудованном помещении. 

Оглашение может затянуться на неделю, так как по делу проходят 18 человек. Съемка для СМИ в ходе оглашения не разрешена. 

ifa2.jpg

Напомним, фигурантам дела грозит наказание в 321 год на всех, два пожизненных срока и общий штраф в 10 млн. руб. Дело составляет свыше 300 томов, не считая обвинительного заключения.

Для фигурантов Козлова и Армякова гособвинитель запросил пожизненное заключение.

Самый продолжительный срок грозит Александру Жемису — 25 лет лишения свободы и 500 тыс. руб. штрафа.
Самый маленький срок — Артуру Авагяну. Его просят приговорить к 10 годам лишения свободы и штрафу в 500 тыс.руб.

Остальным сроки наказания в среднем варьируются от 16 до 24 лет.

Несколько участников банды Ифы-Козлова уже получили наказание.

Напомним, перед судом предстали организатор преступного сообщества "Ифы-Козлова" Юрий Козлов и 19 участников этой банды: Владислав Цикин, Дмитрий Батманов, Андрей Волынцев, Роман Чернокнижный, Сергей Гейденрейх, Владимир Коростелев, Александр Сидорец, Алексей Овац, Александр Хачемизов, Алан Цебоев, Андрей Шумков, Александр Парфенюк, Денис Армяков, Анатолий Куреев, Сергей Бондарь, Евгений Скатов, Андрей Макаров, Александр Жемис и Артур Авагян.

IFa1---s-effektami.jpg

Участникам сообщества вменяются преступления, предусмотренные ст. 209 УК РФ (создание устойчивой вооруженной группы (банды) в целях нападения на граждан и участие в ней), ст. 210 УК РФ (организация преступной организации и участие в ней), а также убийства и покушения на убийства 12-ти лиц; умышленное причинение тяжкого вреда здоровью двум лицам; мошенничества, совершенные в особо крупном размере в отношении трех лиц; вымогательство; захват заложника и незаконный оборот огнестрельного оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств.

*** Следствием установлено, что в начале 1990-х гг. в г. Воркуте Козлов и Владимир Ифа (погиб в 1997 г.) в целях совершения корыстных и насильственных преступлений объединили вокруг себя группу местных жителей.

Участники преступной организации установили в Воркуте доминирующее положение, устранив лидеров либо активных участников иных противоборствующих группировок. К марту 2012 г., когда в отношении участников группировки было возбуждено уголовное дело, многие из них уже легализовались, имели свой бизнес.

Одним из активных членов преступной организации, по версии следствия, является бывший сотрудник правоохранительных органов гВоркуты. Кроме того, Воркутинским городским судом в настоящее время рассматривается уголовное дело в отношении одного из сотрудников городского отдела полиции по факту получения им взятки за незаконные действия, совершенные в интересах участников преступной организации.

Возбуждению уголовного дела предшествовало изучение материалов оперативно-розыскной деятельности прокурором Республики Коми, проведение в январе и феврале 2012 года оперативных совещаний в прокуратуре республики, на которых обсуждались вопросы координации действий правоохранительных органов при проведении конкретных оперативных мероприятий, первоначальных следственных и иных процессуальных действий.

Существенное влияние на ход и результаты расследования оказали сведения, сообщенные пятью участниками преступного сообщества, с которыми прокурором республики были заключены досудебные соглашения о сотрудничестве. Все пятеро к настоящему времени осуждены Верховным судом Республики Коми к длительным срокам лишения свободы.

Ведется расследование уголовного дела в отношении еще 4 членов преступной организации, в том числе одного из лидеров – Олега Ифы, скрывшихся от следствия и объявленных в международный розыск.

Подробное описание преступлений, в которых обвиняется Ю.Козлов, можно прочитать здесь

Юлия Николаева

  Ключевые слова: суд, опг, козлов, Ифа, оглашение
  Рубрика: Право
  • 7
  • 21
  • 6
  • 3
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео