Контекст недели: россиян хотят вернуть к жизни при свечах?

28 октября 2018 года, 20:50 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Жители Коми, как и других регионов страны, могут быть посажены на энергопаёк. В правительстве РФ вернулись к идее лимитировать потребление населением света.

Напомним, пять лет тому назад федеральные власти уже пытались ввести социальную норму на электроэнергию в жилфонде для решения проблемы перекрестного субсидирования в энергетике, вследствие чего финансовая нагрузка десятками лет давит на потребителей – юрлиц.

Однако тогда от запуска реформы в масштабах всего государства чиновников остановила очень активная отрицательная позиция регионов. В результате кабмин РФ оттестировал намечавшуюся новую систему на 11-ти регионах разных климатических зон (но без охвата районов Крайнего Севера). Впрочем, даже на территориях, где световой день гораздо длиннее, нежели в Коми и соседних регионах СЗФО, эксперимент потерпел фиаско – ожидаемого эффекта он не дал. Собственники жилья не смогли укладываться в отведенный им объем киловатт, и были вынуждены платить по повышенным расценкам за свет сверх соцнормы.

Чего и следовало ожидать, в наше время в квартирах людей даже с весьма скромным достатком большое количество бытовых электроприборов: чайники, микроволновые печи, миксеры, утюги, стиральные машины, телевизоры, обогреватели, кондиционеры и пр. Плюс сами осветительные приборы – люстры, настольные лампы, торшеры, бра и т.п. (даже с учетом уже свершившегося перехода от лампочек Ильича к экономичным светодиодам). А в новостройках это еще и электроплиты с вытяжками.

Многие общественники и журналисты в регионах, выполнявших роль "подопытных кроликов", проводили собственные тесты, пытавшись выжить, вернувшись к жизни при свечах. Но итог оказался неутешительным: экономить на этом коммунальном ресурсе в современных реалиях невозможно. И федеральные чиновники от народа отстали.

Как оказалось, ненадолго. Сейчас тема возникла вновь. Совершенно не вовремя и некстати. В сфере ЖКХ ныне и так интенсивно закручивают гайки: вводится более затратная для потребителей система обращения с твердыми коммунальными отходами, повышается взнос на капремонт, сами ЖКУ со следующего года вырастут не один раз, как в последние годы, а дважды – в январе и июле.

Помимо неподходящего общего фона с развитием событий в жилищно-коммунальной отрасли не располагает к очередной реформе и материальное положение населения. Несмотря на регулярный рост зарплат бюджетников, повышение пенсий и развитие мер соцподдержки льготных категорий граждан семейные бюджеты большинства не располагают к дополнительным тратам ввиду растущей закредитованности, и не только ипотекой.

Остается надеяться, что власти регионов при поддержке общественности, как и в прошлый раз, выступят единым фронтом против идеи энергопайка, если проект соцнормы будет официально оформлен. Решая вопрос перекрестного субсидирования в энергетике недопустимо создавать новые проблемы, сулящие высокие социальные риски.

Дарья Шучалина

  Ключевые слова: ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 1
  • 2
  • 44
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео