В Коми появится мобильный "Кванториум"

26 октября 2018 года, 16:15 |
Фото из архива ИА "Комиинформ"

Концепцию создания и функционирования мобильного детского технопарка "Кванториум" в Республике Коми на период 2019-2021 годов утвердило региональное правительство. Соответствующее распоряжение подписала сегодня вице-премьер регионального кабмина Лариса Максимова.

Как говорится в документе, система дополнительного образования детей в Республике Коми, начиная с 2016 года и по настоящее время, претерпевает значительные изменения. Импульсом к множественным изменениям системы стали, с одной стороны, приоритетный проект "Доступное дополнительное образование для детей" и национальный проект "Образование" и, с другой стороны, готовность региональных властей и специалистов отрасли образования на местах воспринимать эти изменения.

Республикой Коми последовательно реализуются все федеральные инициативы по модернизации системы дополнительного образования детей: посредством успешного участия во всех конкурсных мероприятиях в республике создан первый детский технопарк "Кванториум"; ведется работа с бизнес-партнерами по созданию второго технопарка в Ухте.

Вместе с тем запущенные процессы модернизации системы сталкиваются с рядом новых проблем, требующих решения. В частности, возможность обучения по современным программам с использованием высокотехнологичного оборудования имеет ограниченное количество детей. "Получателями услуг" стационарного детского технопарка "Кванториум" в значительной мере являются обучающиеся, педагоги, жители крупнейшего в Республике Коми города Сыктывкара и его окрестностей (250 тыс. человек).

С целью решения комплекса указанных проблем разработана Концепция создания и функционирования мобильного детского технопарка "Кванториум" в Республике Коми. Ее цель: создание равных условий для развития инженерного творчества детей на всей территории Республики Коми.

Реализация Концепции рассчитана на 2019-2021 годы и предполагает два этапа. На следующий год планируется организация работы по созданию мобильного кванториума, приобретение, наладка оборудования, выстраивание взаимоотношений с органами местного самоуправления в Республике Коми и образовательными
организациями по реализации образовательных программ на базе мобильного кванториума, подбор и обучение специалистов для работы мобильного кванториума, начало работы мобильного кванториума.

DSC_0584.jpg

В следующие два года предполагается ввод в промышленную эксплуатацию мобильного кванториума, начало реализации долгосрочных проектов по реализации программ дополнительного образования по распределенной модели, привлечение промышленных и бизнес-партнеров к реализации проекта.

Как говорится в техническом описании. мобильный кванториум будет располагаться на базе современного автомобиля отечественного производства Газель NEXT, модель 4,6 Т с 7-местной кабиной и прицепа-фургона для мобильного кванториума на базе прицепа BUSINESS VAN (производство Россия).

Длина прицепа не менее 7,8 метра для расположения хай-тек цеха и 3 квантумов, вес без оборудования – 1740 кг, грузоподьемность – 3500 кг. На базе мобильного кванториума будут располагаться следующие
функциональные зоны: хай-тек цех; робо-квантум; гео-квантум; IT- квантум.

Илья Баканов

  Ключевые слова: Кванториум
  Рубрика: Технологии
  • 0
  • 2
  • 0
  • 0
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео