Одаренных школьников из Коми будут отправлять на все международные олимпиады

26 октября 2018 года, 16:00 |
Фото Якова Шлегеля

Юные дарования из городов и районов Коми должны выезжать на международные олимпиады по всем направлениям, проводимым для учащихся школьного возраста в мире.

Такую задачу перед правительством, профильным органом исполвласти и администрациями муниципалитетов поставил глава Коми Сергей Гапликов на заседании правительства по второму вопросу повестки – обсуждению господдержки одаренных юных жителей республики.

"Международные олимпиады проводятся по 24-м направлениям. Так вот наши ребята – как минимум по одному человеку от Коми – обязательно должны выезжать на все из них. Я понимаю, что ставлю амбициозную цель, однако она вполне реализуема. Наше молодое поколение растет с незаурядными способностями, мы это видим по результатам их участия во всероссийских конкурсах, где они достойно представляют Республику Коми", - отметил руководитель региона.

IMG_0892.jpg

А чтобы умников и умниц стало еще больше, республиканский центр дополнительного образования представил на заседании правительства информацию о роли детского технопарка "Кванториум" в системе выявления и сопровождения одаренных детей.

По словам директора Натальи Арабовой, один из передовых проектов центра – "ЯндексЛицей" (взращивание будущих программистов), а также многочисленные конкурсы, фестивали, научно-практические конференции по техническому творчеству детей, организация профильных смен для распознавания интересов и способностей школьников (с прицелом на их участие в углубленных масштабных проектах JuniorSkills и WorldSkills).

IMG_0945.jpg

Вообще, развитие технического мышления среди подрастающего поколения – один из приоритетов в деятельности не так давно открытого первого в Коми кванториума. Для этого с ребятами проводят уроки технологии по программам автоквантум, роботоквантум, энерджиквантум, аэроквантум и хай-тек цех. На сегодня в кванториуме обучаются семь десятков потенциальных (в будущем) инженеров.

Всего же в детском технопарке насчитывается уже 800 ребят (на бюджетной основе). Получив базис полезных знаний, они смогут по окончании учреждений общего образования поступить в высшую школу на такие ныне нужные стране специальности, как: инженерный и промышленный дизайн, мобильная робототехника, прототипирование, электроника, электротехника и пр.

IMG_0948.jpg

Дарья Шучалина

  • 3
  • 4
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео