Опасный маневр: как сменить НПФ и не потерять свои деньги

26 октября 2018 года, 10:50 |
Фото Якова Шлегеля

Жительница Коми едва не потеряла 40 тысяч рублей инвестиционного дохода за счет перехода из одного негосударственного фонда (НПФ) в другой. 

Как рассказала "Комиинформу" сыктывкарка Марина Чернова, три года назад она заключила договор с одним из негосударственных пенсионных фондов.

В этом году, находясь по служебной необходимости в одном из коммерческих банков, специалист кредитного учреждения убедила ее перевести накопления в НПФ, подконтрольный банку.  

Женщина, не особо интересуясь, как из чего формируется пенсия (как и куда инвестировать, сроки, риски), согласилась. "Банк очень надежный, сама являюсь его клиентом много лет, вот и подумала, что наверное удобно, когда все накопления, в том числе и пенсионные, будут в одном месте", - рассказала М.Чернова. 

Поставив подпись и оформив все документы, женщина благополучно про эту историю забыла.

Однако через три месяца сыктывкарка получила из НПФ, от которого отказалась, сообщение о том, что в случае перехода в другой фонд она потеряет 40 тысяч рублей инвестиционного дохода.

Назад дороги нет?

М.Чернова, озадачившись, позвонила в фонд, в который решила перевести свои накопления и поинтересовалась, так ли это, и если да, то что нужно сделать, чтобы расторгнуть договор. В новом фонде ей ответили, что назад дороги нет.

"Вы же уже написали заявление на перевод средств в наш фонд", - ответили там. 

Кто в этой схеме пытается обмануть?

М.Чернова обратилась за консультацией в отделение Пенсионного фонда по Коми. В ОПФР по Коми женщине разъяснили, что банк лукавит: до 31 декабря можно подать новое заявление и оставить деньги в прежнем НПФ. И обязательно получить гарантии, что онлайн-заявления достаточно, и оно дойдет до ПФР. 

Женщина обратилась в свой прежний фонд, где ей предложили написать повторное заявление о  
о переводе средств пенсионных накоплений. М.Чернова оформила онлайн-заявление и позвонила, чтобы удостовериться в том, что деньги останутся в фонде. 

"При заключении нового договора в банке меня не предупредили о том, что переводить средства без потери дохода можно один раз в пять лет. В моем случае пятилетний срок еще не прошел. Выходит, что переманивая друг у друга клиентов, фонды умалчивают о рисках досрочного перехода. Понятное дело, что если бы агент, убеждая застрахованное лицо перевести накопления в свой фонд, акцентировал внимание на потери инвестдохода, то финал такой беседы был бы не в его пользу", - отметила собеседница агентства. 

Как не потерять инвестдоход?

"Комиинформ" публикует рекомендации регионального Пенсионного фонда при переводе средств из одного НПФ в другой и настоятельно просит читателей внимательно с ними ознакомиться. 

- Переводить свои пенсионные накопления из фонда в фонд рекомендовано не чаще одного раза в пять лет. Если переводить раньше, т.е. досрочно, то можете потерять инвестиционный доход (в нашем случае те самые 40 тысяч рублей - ред).

- Перед подачей заявления необходимо досконально узнать все подробности об условиях перехода и серьезно обдумать свое решение. Возможно, кто-то готов на осознанную потерю инвестдохода, считая принципиально необходимым перевести свои накопления в другой фонд. Если нет, то нужно выяснить, в каком году истекает пятилетний срок. 

- Если в этом году вы написали заявление и заключили договор с каким-либо фондом, а потом выяснили, что есть риск потерять инвестдоход, можно обратиться в государственный Пенсионный фонд (ПФР) и написать новое заявление. Сделать это нужно до конца года, не позднее 31 декабря. ПФР будет принимать во внимание заявление с самой поздней датой подачи.

- Чтобы не терять время в очереди, запишитесь на прием через сайт www.pfrf.ru (Личный кабинет гражданина/Запись на прием). 

- Бывают случаи, когда вы не сами, а кто-то за вас перевел средства в НПФ. Такие мошеннические схемы встречаются очень часто. Как действовать в таких случаях, читайте здесь https://vk.com/pfr_komi?w=wall-88414768_1128

- Два обязательных документа для перевода пенсионных накоплений – договор с фондом и соответствующее заявление в ПФР.

- Узнать, где сейчас находятся ваши пенсионные накопления, и как давно выбранный фонд ими управляет, можно в Личном кабинете гражданина на сайте ПФР www.pfrf.ru

Интересуйтесь будущей пенсией и берегите свои накопления!

Ольга Белова

  Ключевые слова: нпф
  Рубрика: Инструкции
  • 3
  • 0
  • 1
  • 3
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео