Власти Коми смогут забрать в госсобственность дачные дороги

24 октября 2018 года, 14:00 |
Фото Якова Шлегеля

Законопроекты, касающиеся некоторых вопросов ведения гражданами садоводства и огородничества,  сегодня рассмотрели на предсессионном заседании в комитете по местному самоуправлению и законодательству Коми.

Новеллы в законодательстве представил министр имущественных и земельных отношений Коми Александр Сажин, передает корреспондент "Комиинформа".

IMG_9700.jpg

По его словам, в соответствии с федеральным законодательством в республике разработаны два законопроекта в области ведения садоводства и огородничества. Первый законопроект о внесении изменений в управление и распоряжение госсобственностью РК наделяет органы государственной и муниципальной власти полномочиями по безвозмездному приобретению в собственность территорий общего пользования в садоводческих обществах.

Второй законопроект - о некоторых вопросах в области ведения гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд в РК наделит органы государственной и муниципальной власти рядом полномочий. В частности, об установлении мер господдержки, установлении порядка безвозмездной передачи мест общего пользования в государственную и муниципальную собственность и другими. Речь идет о передаче дорог в собственность государства или муниципалитетов.

Депутат В.Жариков усомнился в необходимости принятия данного законопроекта. По его словам, садоводы воспользуются ситуацией и начнут требовать от властей ремонта дорог и газификации. Учитывая, что эти работы выполнены не во всех населенных пунктах республики, ситуация накалится.

IMG_9717.jpg

Министр А.Сажин пояснил, что законопроекты необходимы, поскольку он позволят создать условия для реализации федерального законодательства в республике.

"Если мы прописываем ряд полномочий на государственной и муниципальном уровне, это значит, что они будут реализовываться в рамках государственных и муниципальных программ, которые также необходимо будет разработать", - пояснил он.

А.Сажин также представил депутатам еще один законопроект об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в госсобственности и арендуемого предпринимателями. Речь идет об увеличении срока рассрочки, в течение которого предприниматель, воспользовавшись приоритетным правом, может выкупить у государства арендуемое помещение. Если раньше он мог рассчитаться в течение пяти лет, то теперь рассрочку увеличили до семи лет.  

 

Геня Джавршян

  Ключевые слова: дороги, дачники
  • 1
  • 2
  • 0
  • 2
  • 1

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео