В реку Ижма выпустят 50 тысяч мальков сига

23 октября 2018 года, 18:15 | Сосногорск
Фото Вероники Морохиной

Этой осенью в реку Ижма выпустят 50 тысяч мальков сига. Первую партию количеством около 15 тысяч мальков выпустили сегодня в присутствии министра сельского хозяйства и потребительского рынка Анатолия Князева.
Впервые на практике это будут подрощенные мальки весом от 11 граммов. Такая мера обусловлена тем, что их выживаемость в разы выше - 5 процентов против 0.25 для мелких мальков.

"В прошлом году было выпущено порядка 5 миллионов молоди рыб, в этом году - порядка 2 млн. Разведением мальков занимается всего два предприятия в Коми, и этого недостаточно. Сейчас ведутся переговоры с крупными промышленными предприятиями, чтобы увеличить объемы выпуска рыбы. С начала 2019 года будем работать на заказ", - отметил недостаток масштаба министр.

MM3AMIoQEZA-1.jpg

В планах министерства относительно развития сосногорского рыбхозяйства - выращивать товарную рыбу. Порядка 30 тонн в год.

Не так давно предприятие обзавелось новым оборудованием. По признанию министра, дело за малым - осталось пробурить собственную скважину, чтобы растить рыбу на артезианской воде. Пока на это не хватает средств, бурение отложили на 2019 год.

iXOH6w3NQ4A-1.jpg

В прошлом году на модернизацию производства было потрачено порядка 17 млн рублей, из них только 6 - средства бюджета, остальные поступили на счет займов.

Отслеживать, как ведут себя такие рыбешки в дикой природе будут учёные-ихтиологи, но лучшим показателем эффективности как всегда становятся рыбаки, именно они первыми замечают позитивные улучшения.

Генеральный директор Сосногорского рыбопитомника Сергей Холмов также отметил необходимость восстановления рыбных ресурсов в Коми. В масштабах республики это небольшая цифра, однако начало положено, и в будущем объемы будут нарастать.

jFLc8rcSU8I-1.jpg

"Предприятие развивается, темпы не настолько высокие , как хотелось бы. В первую очередь в силу отсутствия опыта. В планах модернизировать питомник и заниматься выращиванием форели круглый год. Мы планируем продавать подрощенную рыбу местным хозяйствам для дальнейшего разведения", - сообщил собеседник агентства.

Вероника Морохина

  Ключевые слова: рыба
  Рубрика: Экология
  • 0
  • 10
  • 1
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео