МинЖКХ Коми объяснило, почему остановить рост тарифов невозможно

МинЖКХ Коми объяснило, почему остановить рост тарифов невозможно
МинЖКХ Коми объяснило, почему остановить рост тарифов невозможно
logo
МинЖКХ Коми объяснило, почему остановить рост тарифов невозможно
Фото Якова Шлегеля

Во втором полугодии 2019 года тарифы на тепло и энергоснабжение вырастут на 4%. Об этом рассказал заместитель председателя правительства Коми-министр энергетики, ЖКХ и тарифов Константин Лазарев на заседании постоянной комиссии по вопросам жилищно-коммунального хозяйства в Госсовете РК.

Главной повесткой дня в Госсовете стало обсуждение проекта республиканского закона "О льготных тарифах на тепловую энергию и льготных тарифах в сфере водоснабжения и водоотведения в Республике Коми". Документ предусматривает компенсацию из республиканского бюджета части стоимости тепловой энергии, воды и услуг по водоотведению, поставляемых для населения и прочих потребителей – бюджетных и коммерческих предприятий и организаций.

"В следующем году на затраты по обеспечению населения теплом и энергоресурсами потребуется порядка 2,6 млрд. рублей, в 2020 - 2,7 млрд. рублей, а в 2021 - 3 млрд. рублей", - отметил К.Лазарев.

IMG_9428.jpg

Заместитель министра энергетики, ЖКХ и тарифов РК Анна Тюрнина дополнила К.Лазарева и рассказала о проблемных точках и направлениях, которые требуют серьезных затрат.

Модернизация котельных и теплосетей подразумевает соответствующее финансирование, при такой ситуации остановить рост тарифов невозможно.

IMG_9436.jpg

"Мы подробно проанализировали ситуацию, которая складывается в республике, и сделали вывод, что снизить тарифы по тепловой и электроэнергии невозможно. Если мы проводим какие-то мероприятия по реконструкции и перевооружению, то в конечном счете у нас вырастают затраты на эти работы", - отметила замминистра.

IMG_9443.jpg

Чтобы обеспечить население чистой водой, нужно поддерживать инфраструктуру и соблюдать экологические и санитарные нормы, а это постоянные расходы.

"Единственное, что можно сделать сегодня - это сдержать рост тарифов. Учитывая рост цен на газ, нефть и мазут, сохранить действующие тарифы и снизить их невозможно", - прокомментировала А.Тюрнина.

На вопросы со стороны депутатов Госсовета, можно ли повлиять на "замораживание" роста тарифов, К.Лазарев сообщил, что республика задает вопросы на федеральном уровне и пытается решить ситуацию с ростом тарифов. Из федерального резервного фонда регионы на компенсацию по ресурсным затратам получат порядка 20 млрд. рублей, но сколько из них получит Коми, пока неизвестно.

IMG_9464.jpg

Депутаты рассмотрят законопроект на ближайшем заседании сессии Госсовета Коми, которое состоится 25 октября.

***Необходимость компенсации части тарифа вызвана высокой себестоимостью выработки коммунальных ресурсов в ряде муниципалитетов. Коммунальные предприятия там зачастую старые и малоэффективные, работают на мазуте или угле и требуют постоянного обслуживания. Кроме того, нередко возникают сложности с доставкой топлива и необходимых материалов. Если бы республика не компенсировала коммунальным предприятиям выпадающие доходы, то тарифы для населения были бы больше в несколько раз. По предварительным подсчетам, в 2019 году на эти цели потребуется около 2,6 миллиардов рублей, которые будут выделены из бюджета республики.

  Ключевые слова: тарифы, Госсовет, ЖКХ
  Рубрика: ЖКХ
  • 3
  • 0
  • 40
  • 0
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео