Волонтер Юлия Старинец: "Сибирские хаски готовы бесконечно играть с детьми"

21 октября 2018 года, 16:40 | Ухта
Фото из личного архива респондента

Сибирские хаски просто созданы для того, чтобы нести людям добро. Но нужен кто-то, кто бы все это устроил. С этим прекрасно справляется активист объединения "Георгиевские Волонтеры" Ухты Юлия Старинец. В рубрике "Волонтеры Коми" она рассказала "Твоей Параллели", как собаки привели ее сначала под венец, а потом в добровольчество.

- Расскажите, как давно вы занимаетесь добровольчеством?

В 2013 году я познакомилась со своим будущим мужем совершенно случайно, выгуливая свою собаку породы Сибирский хаски по кличке Аким, у него тоже была собака породы Сибирский хаски по кличке Дакар. Муж предложил выгуливать своих собак вместе, естественно, я согласилась, так как посчитала, что моей собаке необходима социализация. Нашим собакам было по году, они быстро подружились и стали небольшой стаей.

Спустя год мы стали жить вчетвером, у нас появились общие знакомые, владельцы собак разных пород, ежедневно мы со всеми встречались, выгуливали наших питомцев. Так как у нас с мужем такая необычная порода собак Сибирский хаски, мы решили заняться ездовым спортом, стали обучать парней командам, купили нарты, начались ежедневные тренировки. Мы ездили на соревнования и занимали призовые места, летом на велосипеде (байкджоринг), зимой на нартах (спринт). Аким и Дакар очень радовали нас своими результатами, но, как и всем спортсменам, захотелось большего. Мы купили еще двух собак, породы Сибирский хаски, Асти и Луну, двух девочек. И тогда у нас появилась целая упряжка из четверки.

Планы были глобальные, подружились с ребятами единомышленниками, втянули молодежь в спорт со своими собаками, мы очень углубились в ездовой спорт. В 2015 году мы решили узаконить наши отношения и назначали дату свадьбы на октябрь, а в сентябре случилось горе… Дождливым вечером мы вывели гулять нашу четверку, встретились с друзьями, я с девочками ушла раньше домой, мой муж с мальчиками пришел чуть позже. Как обычно мы вымыли собак, накормили, прошло несколько минут, и мы услышали ужасный крик и шум на балконе, с ужасом вбежали туда, картина была такая, что не за что в жизни я никому не пожелаю такое пережить… Я не стану это описывать. Мы с трудом поздним днем нашли ветеринарного врача, первую помощь я оказала собакам сама. Итог: 4 наших любимых друга, Дакар, Аким, Асти и Луна: 1 – Асти здорова, 2 – Аким и Луна под капельницей в очень тяжёлом состоянии, 1 – Дакар – наш вожак – умер… Горе не передать словами, я до сих пор вижу эту ужасную ночь перед глазами. На восстановление Луны и Акима ушло много сил, благодаря нашим друзьям, добрым горожанам, собаки живы и здоровы и все у них хорошо.

cVZlBtLr2SI.jpg

Естественно свадьбу мы хотели отменить, не было ни сил, ни желания, хотелось только плакать. Как говорится "Слезами горю не помочь", мы решили действовать, создали свой клуб любителей ездового спорта "Снежная стая", далее, совместно с волонтерским движением "Георгиевские волонтеры", уже в феврале 2016 года запустили проект - "Соединение сердец" - собакотерапия для детей с ограниченными возможностями. Цель проекта – социализация детей-инвалидов и их родителей, развитие в обществе толерантности, терпимости и милосердия; объединение взрослых, обычных детей и детей с ограниченными возможностями в совместных проектах; создание в Ухте общества равных возможностей для всех категорий граждан.

Канистерапия – метод реабилитации и лечения при помощи собак, в нашем случае собак породы сибирский хаски. Данный вид терапии помогает при бессоннице, малоподвижном образе жизни, способствует развитию умственных способностей, улучшению моторики конечностей и двигательных функций. Лечение благотворно воздействует на взрослых и детей и помогает избавиться от невроза, гиперактивности, ДЦП и других заболеваний. Общение с собаками поднимает настроение, а значит и способствует скорейшей реабилитации.

GRgRxYm8omA.jpg

Сибирский хаски – порода собак с очень дружелюбным характером, обладающая привлекательной внешностью и завораживающими голубыми глазами. Таким собакам необходимо постоянное внимание, поэтому они готовы бесконечно играть с детками. Учитывая все это, в качестве эксперимента мы решили опробовать канистерапию в Ухте. На сегодня мы вывели проект на городской уровень, он проходит ежегодно, два раза в год (лето, зима). Анализируя прошедшие мероприятия, мы пришли к выводу, что они нужны городу и его жителям. И светящиеся от счастья глаза деток и их родителей – яркое тому подтверждение.

Кроме перечисленного, наши собаки участвуют в благотворительной акции "Собака-обнимака", организованной в поддержку приюта для бездомных животных. Цель мероприятия – подарить позитивное настроение горожанам и в тоже время помочь собрать денежные средства для приюта. С каждым разом акция объединяет все больше участников, благодаря чему подрастающему поколению удается прививать любовь к братьям нашим меньшим. Возвращаясь к той самой ужасной ночи, в эту ночь у многих жителей города Ухты не стало питомцев, что и повлияло на создание БФ "Добрый город" - мы решили покончить раз и навсегда с жестоким обращением с животными. Пока мы создавали фонд, травли не прекращались, даже наоборот, участились, днем собаки умирали в ужасных мучениях на глазах детей, у нас сформировалась определенная группа людей, имеющих опыт оказывать первую помощь при отравлении, мы днем и ночью выезжали по звонку.

Qq_R_H6I3fc.jpg

- Кто или что вдохновляет вас на добровольческую деятельность? В чем черпаете силы для работы? Есть ли у вас кумир в этой сфере?

- Вдохновение мне дают мои собаки, я прохожу у них спецкурс собакотерапии, они заряжают меня мегаэнергией для сотворения добрых дел. Кумиров пока нет, но очень бы хотелось равняться на прекрасных людей, которые несут добро в мир.

- В каком добровольческом деле вы еще хотели бы себя попробовать?

- Мне нравится помогать детям, хотела бы испробовать все возможные варианты помощи.

- Расскажите о самом ярком событии или проекте, в котором вы участвовали как доброволец?

- Естественно, самым ярким событием был дебют проекта "Соединение сердец" - собакотерапия для детей с ограниченными возможностями 13 февраля 2016 года. Нас, волонтеров, было примерно 60 человек. Это был у нас всех первый опыт проведения такого на тот момент масштабного мероприятия, число приглашенных было более 100 человек. Несмотря ни на что, наша волонтерская команда со всем очень слаженно справилась. Конечно, было много недочетов, но это дало нам почву для дополнения последующих организаций проекта. А каковы были эмоции деток и их родителей. Это не передать словами, это надо видеть и прочувствовать. В общем, эти моменты самые незабываемые в моей жизни.

- Есть ли у вас добровольческая мечта или фантазия?

- Планирую создать центр ездового спорта в Ухте для организации мероприятий для детей, имеющих серьезные проблемы со здоровьем. Сейчас все упирается в финансы. Чтобы получить от спонсоров какую-то помощь, нужно грамотно составить бизнес-план. А этому надо учиться. Поэтому через молодежный совет города собираюсь поближе познакомиться с нашим муниципалитетом и наладить крепкие связи с молодежными советами других предприятий. Найти единомышленников. Цели ЦЕС: 1. Проведение благотворительных акций и специальных мероприятий для детей с ограниченными возможностями. 2. Проведение гонок на собачьих упряжках в поддержку детей-"солнышек", с участием самих деток. Собранные денежные средства (взносы участников и спонсоров) пойдут на организацию экскурсионной или обучающей поездки в подобные центры в других городах России. 3. Создание центра досуга и здорового отдыха, специализирующегося на детских и семейных программах (подача заявок на участие в соответствующих грантах). 4. Привить интерес к занятию ездовым видом спорта, в котором могут участвовать собаки разных пород. Мы живем на севере, и у нас есть все условия для тренировок и проведения соревнований. Таким образом, появится возможность превратить нашу Жемчужину в город ездового спорта. 5. Организация квестов. Суть в том, что игрокам вместе с собакой за определенное время надо пройти несколько этапов и выполнить итоговое задание (естественно, спортивного направления). 6. Школа молодого каюра (на занятиях дети получат уроки ответственности, преданности и любви). 7. Догтрекинг – пешие прогулки с собакой в лесопарковой зоне. Обучение в спортивно-игровой форме. Дети проводят много времени на свежем воздухе, участвуют в ролевых играх с собаками, ходят в походы.

Z-t-ZHbb6nw.jpg

- Сколько сейчас у вас собак?

- У меня 12 собак породы Сибирский хаски, и это не предел.

- Что бы вы сами спросили у себя в подобном интервью и что рассказали? Вдруг мы что-то упустили.

- Если бы у вас была возможность что-то изменить в мире, что бы вы изменили? Я бы исключила все возможные болезни во всем мире.

- Почему вы решили принять участие в конкурсе "Доброволец России - 2018"?

- Я считаю, что это моё, я нашла себя в этом, этот конкурс откроет мне новые возможности и подарит вдохновение на новые социальные проекты.

- Как вы думаете, что помогло вам победить?

- К победе меня привела вера в то, что я делаю от чистого сердца.

cvumzTYHEO8.jpg

- Нужны ли подобные конкурсы для добровольцев?

- Однозначно нужны, конкурсы дают возможность новым знакомствам, обмену опытом, перенятие опыта от наставников. Незабываемые впечатления и огромное желание к новым свершениям. Вдохновение творить ещё больше добрых дел.

- Мудрые мысли великих и ваше мнение на их счет? Николай Чернышевский: Расчетливы только добрые поступки, рассудителен только тот, кто добр, и ровно постольку, насколько он добр.

- Рассудок является "мыслящей душой", часть мыслящего сознания, способного логически осмыслять действительность. Не доброта делает человека добрым, точно также как добро не имеет границ. Это высказывание даёт задуматься о том, что мы делаем, как делаем и зачем делаем.

- Л. Толстой: Добро, которое ты делаешь от сердца, ты делаешь всегда себе.

- Я понимаю это так: человек делает добро не против своей воли, а осознанно и от чистого сердца.

- Л. Бетховен: Я не знаю иных признаков превосходства, кроме доброты.

- Это говорит о том, что добро не имеет границ, оно бесконечно и поэтому превосходно, как Космос.

- В. Гюго: Во внутреннем мире человека доброта — это солнце.

- Солнце олицетворяет жизнь, ещё с древности люди считали Солнце чем-то великим и дающим жизнь. Вот и доброта в человеке даёт ему жизнь.

- Ф. Достоевский: Кто хочет приносить пользу, тот и с буквально связанными руками может делать бездну добра.

- А вот это высказывание я бы дала, как определение волонтерству. Волонтер - это человек, который хочет приносить пользу, даже с буквально связанными руками он может делать бездну добра.

Илья Баканов

  Рубрика: Общество
  • 0
  • 1
  • 0
  • 1
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео