В Сыктывкаре жители "Столичных высот" получили шок-квитанции с корректировкой за тепло

В Сыктывкаре жители "Столичных высот" получили шок-квитанции с корректировкой за тепло
В Сыктывкаре жители "Столичных высот" получили шок-квитанции с корректировкой за тепло
logo

В Сыктывкаре собственники двух многоквартирных домов по ул. Клары Цеткин 10 и Осипенко,12  вчера получили квитанции с неожиданной корректировкой за тепло. Владельцам однокомнатных квартир УК "Теплокомфорт" предложила заплатить по 7,7 тысяч рублей, двухкомнатных – по 10 тысяч рублей и т.д.

На оборотной стороне квитанции "Теплокомфорт" уведомил жильцов о причинах корректировки. По данным УК, 8 июля 2017 года Арбитражный суд РК вынес решение по иску филиала ПАО "Т Плюс" к ООО "Теплокомфорт".

Исковые требования в отношении УК были удовлетворены в заявленном истцом объеме, т.е. с управляющей организации были взысканы деньги в размере 5 083 908,25 рублей в качестве задолженности по потребленной и неоплаченной тепловой энергии и теплоносителя МКД по указанным адресам за период с марта 2015 года по ноябрь 2015 года.

Постановлением арбитражного суда апелляционной инстанции решение Арбитражного суда РК было оставлено без изменения, а жалоба "Теплокомфорта" – без удовлетворения.

С марта 2015 года по ноябрь 2015 года плата за отопление в квитанциях за ЖКУ, выставляемых "Теплокомфортом" жильцам предъявлялась, исходя из показаний индивидуальных счетчиков и общедомового прибора учета тепловой энергии. На тот период общедомовой прибор учета тепловой энергии не был введен в эксплуатацию. Поэтому объем тепловой энергии был рассчитан Т плюс, исходя из нормативов.

Таким образом, "Теплокомфорт" решил переложить свою задолженность на плечи собственников, отобразив ее в квитанциях за сентябрь 2018 года. Собственникам помещений по ул. Клары Цеткин,10 выставлено в квитанциях в общей сложности 1 254 702,55 рубля, собственникам по ул. Осипенко, 12 – 1 490 708,09 рублей.

Жильцы дома, получив квитанции, решили, что оплачивать корректировку до внесения ясности в этот вопрос они не будут. 

Чтобы разобраться в сложившейся ситуации и правомерности действий УК, "Комиинформ" направил информационные запросы в Госжилнадзор Коми и "Коми энергосбытовую компанию".

Напомним, схожая история с корректировками произошла в домах Сыктывкара, Инты, Ухты и Сосногорска. В марте 2018 года жители многоквартирных домов получили квитанции от АО "КЭСК" ("дочка" ПАО "Т Плюс") с корректировками платы за отопление не только за прошлый год, но и за позапрошлый. В связи с этим граждане стали массово подавать жалобы в муниципальные ГЖИ. А параллельно – в саму КЭСК, где с претензиями населения не согласились.

Служба Коми стройжилтехнадзора усмотрела в действиях "Т Плюс" нарушение законодательства, не предусматривающего выставления корректировки в первом квартале 2018 года за 2016 год.

Для восстановления нарушенных прав владельцев "квадратных метров" этот орган власти подал иск в суд. Точку предстоит поставить служителям Фемиды: в суде будет рассмотрено заявление Службы о незаконности корректировки за отдельные месяцы позапрошлого года.

  Ключевые слова: ЖКХ, корректировки
  Рубрика: ЖКХ
  • 16
  • 5
  • 109
  • 7
  • 2

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору






Новости mediametrix




Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео