Педагоги и мастера производственного обучения техникумов Коми повышают квалификацию по стандартам Ворлдскиллс

18 октября 2018 года, 10:50 |
Фото Минобраза Коми

10 педагогов и мастеров производственного обучения из Коми проходят курсы повышения квалификации по вопросам применения эффективных программ и технологий подготовки кадров по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования (ТОП-50) по стандартам Ворлдскиллс, сообщает Минобраз Коми.

На трехдневные курсы собрались специалисты Коми республиканского агропромышленного техникума, Сыктывкарского автомеханического техникума, Сыктывкарского политехнического техникума, Сыктывкарского лесопромышленного техникума, Микуньского железнодорожного техникума и Княжпогостского политехнического техникума.

Курсы проходят в межрегиональном центре компетенций Ульяновского авиационного колледжа.

Слушатели проходят обучение по организации демонстрационного экзамена, в том числе по стандартам компетенций и критериям оценки, по следующим профессиям/специальностям из перечня ТОП-50:

- мастер по ремонту и обслуживанию автомобилей

- техническое обслуживание и ремонт двигателей, систем и агрегатов автомобилей

- эксплуатация и ремонт сельскохозяйственной техники и оборудования.

IMG-2832608774239d3953e9aa7ee7a0e346-V.jpg

На практическом занятии педагоги и мастера производственного обучения примерят на себя роль экспертов при принятии демонстрационного экзамена по стандартам Ворлдскиллс Россия по компетенциям: ремонт и обслуживание легковых автомобилей, кузовной ремонт, окраска автомобиля и эксплуатация сельскохозяйственных машин.

Подготовка экспертов по стандартам Ворлдскиллс Россия продиктована внедрением новых федеральных государственных образовательных стандартов  (ФГОС) по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям из перечня ТОП-50, в соответствии с которыми государственная итоговая аттестация выпускников предусмотрена с использованием нового инструмента оценки качества подготовки кадров – демонстрационного экзамена по стандартам WorldSkills.

На базе Коми республиканского агропромышленного техникума создается региональная площадка сетевого взаимодействия по подготовке кадров по наиболее востребованным, новым и перспективным профессиям и специальностям среднего профессионального образования (ТОП-50) по направлению подготовки "Обслуживание транспорта и логистика".

Создание региональной сетевой площадки стало возможным благодаря победе Министерства образования, науки и молодежной политики Республики Коми в конкурсе на материально-техническое оснащение региональных площадок сетевого взаимодействия по подготовке кадров по перечню наиболее востребованных, новых и перспективных профессий и специальностей СПО.  

Как следствие – республика получила грант в размере 21 млн. рублей на условиях софинансирования (14,9 млн. рублей из федерального бюджета, 6,4 млн. рублей – средства республиканского бюджета). Средства гранта направлены на закупку современного оборудования для проведения практических занятий с обучающимися по направлению подготовки "Обслуживание транспорта и логистика", повышение квалификации педагогических работников и обновление (модернизацию) производственных помещений техникумов.

Работа Региональной сетевой площадки нацелена на достижение целевых показателей федерального проекта "Молодые профессионалы" национального проекта "Образование", одним из которых является проведение к концу 2024 году государственной итоговой аттестации и промежуточной аттестации обучающихся по программам среднего профессионального образования в форме демонстрационного экзамена не менее, чем в 50% профессиональных образовательных организаций.

Комиинформ

  • 0
  • 0
  • 0
  • 2
  • 0

Если вы заметили ошибку в этом тексте, просто выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Выделенный текст будет автоматически отправлен редактору



Новости mediametrix

                       
                       
                       

Видео








Индекс цитирования Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru Статистика Система Orphus
Смотреть видео